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martes, 27 octubre, 2020
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Un campo sin polarizaciones

El pasado primero de agosto Tierra Fértil estuvo presente en el arranque del Noveno Congreso Internacional Aneberries que se celebró en Jalisco y escuchamos las palabras del presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CAJ), Bosco de la Vega Valladolid, en las que plasma el dinamismo del sector agropecuario mexicano y los retos que tiene que enfrentar para proseguir como aportador del 8.4 % del PIB nacional.

Esto, a propósito del reciente paro agropecuario realizado el pasado 17 julio, en el que los agroproductores nacionales pidieron mejores condiciones para realizar su tarea, durante el cual Bosco de la Vega, igual que otros personajes del campo nacional, hicieron patente la necesidad de fortalecer diversas áreas del sector rural para que prosiga con sus exportaciones, que anualmente suman 35 mil millones de dólares, pero que además es el responsable de generar alimentos para todos los mexicanos.

En una descripción magistral de la actividad de nuestros agroproductores, el presidente del CNA plasma claramente el camino a seguir para que el sector campesino prosiga como el gran motor alimentario y económico de México: «En nuestras manos y acciones está el fortalecer las cadenas de valor de nuestro sector,  fortalecer el presupuesto y buscar las mejores condiciones necesarias para un crecimiento de oportunidades del sector agroalimentario nacional».

Y como ejemplo de la importancia que tiene el sector rural de nuestro país, apunta que «nuestros campesinos generan el 15 % del empleo formal del país y el 8.4 % del PIB nacional, pero lamentablemente también tiene el 60 % de la pobreza nacional», aunque precisa que con mejores condiciones, sin duda, los agroproductores «somos el mejor sector para mitigar este lamentable nivel de pobreza».

Hay retos que tienen que enfrentar los agroproductores, pues la gran tarea que tienen a cuestas no solamente los cultivadores de berries, sino los agricultores en general para producir más y mejor en una agricultura de alto valor agregado, es contar con un ambiente de seguridad de las personas y sus bienes, certidumbre en el presupuesto para el sector y como elemento vital, un Estado de Derecho. 

Así lo plasma el líder agroempresarial, quien marca el derrotero que tiene a cuestas el campo mexicano para ser competitivo a nivel internacional, como lo es complementar la Reforma Laboral 2019 en el capítulo de acciones para el sector agroalimentario.

Pero México aún debe resolver diversos temas internos y externos para proseguir como el décimo exportador mundial de alimentos (como se mantuvo en el periodo 2013-2017, según la ex SAGARPA) gracias a la sanidad e inocuidad lograda por SENASICA.

La ruta crítica que ahora tienen que enfrentar los agroproductores es mantener lejos de México las plagas cuarentenarias como la Peste Porcina Africana (PPA) y la Mosca del Mediterráneo, para proseguir con las negociaciones del T-MEC y mantener sus exportaciones a Estados Unidos y Canadá, además de afinar los  tratados comerciales pendientes con otros países.

Pero los agricultores, agroempresarios y el gobierno tienen retos aún más inmediatos qué enfrentar en conjunto, como lo dice Bosco de la Vega: La problemática de la comercialización de las cosechas, el ejercicio del presupuesto para el sector, la Ley de Etiquetado de la NOM-051, el acuerdo de suspensión antidumping del tomate, que ahora paga 17.5 % de gravamen «(pero) no estamos exentos los productores de berries o de cualquier otro producto de un arancel en el futuro».

Otro tema fundamental que afecta a 50 mil cañeros es el del azúcar, que se discutirá en noviembre, además de buscar solución a la futura participación de agroproductores nacionales en las ferias internacionales del sector, enfrentar los recortes de personal en las consejerías del extranjero y las complicaciones en la devolución del IVA.

Para Íñigo González Covarrubias, director de la agroempresa SESAJAL, entrevistado por Tierra Fértil, el sector oficial, representado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y el sector agropecuario, deben encontrar las soluciones para el campo mexicano y darle prioridad al tema de la inocuidad y sanidad agroalimentaria, pues sus opiniones son importantes para encontrar el camino que mantenga a México, gigante agroalimentario mundial, en la competencia global, por eso recomienda que «siempre deben verse las dos partes sin polarizaciones».

Víctor Villalobos Arámbula, titular de SADER, por su parte ya expresó que mantendrá el diálogo abierto con todos los productores del país, «pues la opción viable para avanzar es el diálogo y el establecimiento de mesas de trabajo»,   

Lo cierto es que para que el campo mexicano siga con su dinamismo exportador, es necesaria la voluntad oficial y de las agrupaciones agropecuarias, así como de los legisladores federales José Narro Céspedes, presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, y del presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Heraclio Rodríguez Gómez, para impulsar de nueva cuenta al gigante agroalimentario que es México.

Mi punto de vista al respecto es que nuestro campo, compuesto por productores y agro empresarios, merece más y  mejor atención de parte de los organismos oficiales para seguir por el camino del éxito y evitar que por omisión o desaciertos de quienes toman decisiones venga a menos la gran fortaleza que es el campo de México.

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