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Sin beneficios ganaderos exportadores de bovinos

Pese a pandemia, las exportaciones de carne de res y ganado en pie suman más de dos mil 242 millones de dólares pero productores siguen pobres: CNOG

Ciudad de México, a 19 de septiembre de 2020.-A pesar de la pandemia de COVID-19, las exportaciones de carne de res y ganado bovino en pie suman dos mil 242 millones de dólares y se expanden a un gran ritmo. Asimismo, demandan cada año un mayor número de becerros y colocan a este sector en el tercer lugar de ventas agropecuarias de nuestro país, sólo por debajo de la cerveza y aguacate

Así lo afirmó el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, durante su participación en el Webinar titulado «Produciendo Proteína Animal en Tiempos de COVID-19: problemáticas, estrategias y necesidades futuras en México: carne de res», organizado por la representación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que lidera Diego Montenegro.

Sin embargo, aseguro en el evento virtual que este logro, pese a los esfuerzos de los ganaderos y del organismo que dirige, no se reflejan en la rentabilidad de la mayoría de los pequeños y medianos ganaderos.

En lo que respecta al comparativo exportado de enero a julio de 2020 contra el mismo período, pero de 2019, el líder ganadero destacó que las ventas al exterior de carne de res son mayores en 23.8 por ciento y el precio sube 0.8 por ciento, lo que se traduce en un alza de 24.8 por ciento en el valor comercial.

Asimismo, dijo en el evento virtual, «las ventas al exterior son principalmente a Estados Unidos, país al cual se destinan el 85.8 por ciento del total nacional y al mercado de Asia Pacífico con el 10.8 por ciento. Cabe destacar, indicó, que las exportaciones de becerros son mayores en 12 por ciento con poco más de 894 mil cabezas».

Al referirse las importaciones de proteína bovina de México, informó que presentan una reducción de 26.2 por ciento en volumen y el valor comercial baja en 27.2 por ciento a 443.3 millones de dólares debido a que el precio de compra baja en 1.3 por ciento, por lo que la balanza comercial de bovino más ganado en pie es superavitaria de mil 99 millones de dólares.

Por otro lado, Cházaro Montalvo destacó las fortalezas de la ganadería nacional, las cuales aseguró «son la sanidad y trazabilidad, en la que México es libre de un sinnúmero de enfermedades como la Fiebre Aftosa, y el riesgo insignificante de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), mejor conocida como «Vaca Loca», además de la acreditación por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para exportar».

Sobre el tema de la implementación de medidas para enfrentar la pandemia de COVID-19 en el sector ganadero, el líder ganadero veracruzano propuso, como primer punto, incluir en el Programa de Bienestar para el Desarrollo a los Pequeños y Medianos ganaderos, como se tiene hay para la agricultura, como medio de compensación y estímulo directo a su economía.

Segundo, rescatar de la partida de Fomento a la Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura los recursos necesarios para reactivar los programas de fomento productivo, mejoramiento genético, capacitación, trazabilidad, administración de riesgos, entre otros, que actualmente no están fondeados.

En tercer lugar, activar debidamente replanteado, el Programa de Crédito Ganadero a la Palabra que privilegie la adquisición de hembras y sementales de las diferentes especies del hato nacional, en beneficio de los pequeños productores a incorporar en el desarrollo productivo.

Cuarto, detonar la dispersión de recursos destinados a las acciones en materia de salud animal en los estados, a manera de mantener la fortaleza zoosanitaria que tiene México, así como las acciones desde nivel central para los mismos propósitos, incluyendo los sistemas de inspección y trazabilidad.

Quinto, consideró necesario darle certidumbre al sector pecuario a través de marcos normativos, como la sanidad animal, aguas nacionales, seguridad personal y patrimonial de los ganaderos.

Por último, el presidente de la CNOG hizo énfasis en la necesidad de contar con un análisis de políticas públicas que alienten la producción y generen mayor inclusión de pequeños ganaderos, a través de recursos en el Presupuesto de egresos de la Federación 2021.

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