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Se fortalecen cadenas para asegurar abasto de alimentos

Intercambian propuestas en conferencias virtuales en el marco de la emergencia sanitaria 39 comités nacionales de Sistema Producto

Ciudad de México, a 06 de junio de 2020.- Para conocer los problemas a los que se enfrentan por la contingencia sanitaria y las condiciones climatológicas, se realizaron en mayo conferencias virtuales con 39 comités nacionales de Sistema Producto de Granos Básicos, Forrajes, Oleaginosas, Perennes, Bebidas, Frutas, Hortalizas, Legumbres, Flores y Ornamentales.

Durante los encuentros, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder dejó claro qué en la emergencia sanitaria causada por el COVID-19 es importante para todos poner atención en tres puntos: proteger vidas ante todo, proteger los ingresos de las familias productoras y proteger las inversiones público-privadas.

Para ello, el funcionario federal intercambió propuestas con los comités nacionales de los Sistema Producto para mantener la producción de alimentos. Entre los temas abordados destacan: Uno, programas de reestructura de carteras por disminución en los flujos de venta para refaccionar la actividad agropecuaria, con apoyo de la banca de desarrollo y comercial en México.

Dos, programas de manejo de riesgo y financiamiento para coberturas de mercado, reconversión productiva en zonas de alto estrés hídrico, así como para infraestructura y equipamiento sobre todo en granos básicos en donde la producción se está incrementando.

EL DATO

En las sesiones se informó de las acciones de protección a seguir en los procesos de los eslabones de las cadenas productivas para garantizar la seguridad y salud de quienes intervienen de manera directa o indirecta en la producción de los alimentos.

Tres, servicios de campañas sanitarias a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y los comités estatales de Sanidad Vegetal, que mantienen actividades a pesar de la contingencia sanitaria, donde atienden las recomendaciones de autoridades sanitarias.

Cuatro, mesas de diálogo con actores relevantes en la comercialización y, en particular, de frutas, hortalizas, legumbres, flores y ornamentales para ordenar el mercado y garantizar el comercio de las cosechas nacionales.

Cinco, desarrollar un plan emergente público-privado de atención a la sequía en las zonas más afectadas y buscando la mezcla de recursos. Seis, garantizar el libre tránsito de cosechas y abasto de insumos agrícolas y equipos necesarios para la siembra, manejo, cosecha y poscosecha.

Siete, garantizar el flujo y contratación de jornaleros, tanto migrantes como locales, para las actividades de siembra, manejo, cosecha y poscosecha, y siempre en apego a las medidas sanitarias emitidas por las autoridades sanitarias federales y estatales.

Ocho, mejorar la vigilancia y seguridad en el traslado de las cosechas de los centros de producción a los centros de comercialización y/o embarque para exportación, explicó el comunicado oficial.

En el encuentro se expusieron acciones de protección que se deben seguir durante los procesos de todos los eslabones de las cadenas productivas para garantizar la seguridad y salud de quienes intervienen de manera directa o indirecta en la producción de los alimentos.

Los Sistema Producto no Gubernamentales, de acuerdo con la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, deben buscar tener una representatividad genuina de todos sus eslabones productivos y ser los encargados de construir mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente entre los actores económicos.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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