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Sanidad e inocuidad para impulsar el campo de Jalisco: SaderJal

La titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), supervisó resultados de proyectos productivos apoyados por la Secretaría

Guadalajara, Jalisco, a 07 de diciembre de 2021.- Las agroindustrias de los Altos de Jalisco son un destacado ejemplo de las buenas prácticas en sanidad e inocuidad que les permiten acceder a mercados internacionales, afirmó la titular de SADER-Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla al visitar varias industrias de esa región.

La funcionaria desarrolló una agenda enfocada en la sanidad e inocuidad en los procesos productivo para conocer la labor de dos empresas destacadas, supervisar los avances y logros de organizaciones de productores apoyados por el Gobierno de Jalisco e inaugurar un curso de capacitación para médicos veterinarios.

«Es importante conocer estas experiencias de empresas de tan alto nivel; desde el proceso de producción primaria en los pequeños y medianos productores, hasta en las grandes empresas, conocer cómo su trabajo».

Expuso que con ello, las empresas completan el círculo virtuoso de las cadenas productivas y a partir de esto buscan trazar rutas claras para desarrollar un plan de acción, dijo luego de visitar las agroindustrias La Chicharronera y PATE, en Tepatitlán.

También destacó la importancia de mantener buenas prácticas que cumplan con las normativas de sanidad e inocuidad, para tener la posibilidad de acceder a mercados internacionales, al tiempo que se ofrece a los consumidores locales productos de calidad.

Reconoció asimismo el destacado papel de estas industrias para activar la economía de los municipios, de tal suerte que en el caso de La Chicharronera, emplea a cerca de tres mil personas y PATE a 555 trabajadores.

SANIDAD E INOCUIDAD

Además, acudió a la Asociación Avícola de Tepatitlán para inaugurar el Curso para Médicos Veterinarios Responsables Autorizados en Aves (MVRA), con el que se prevé actualizar a casi una treintena de profesionistas en esta rama, quienes estarán a cargo de la vigilancia epidemiológica y la aplicación de la normatividad vigente en materia de sanidad avícola.

Camacho Sevilla destacó que el desarrollo productivo debe darse cumpliendo con la sanidad e inocuidad de los procesos y recordó que hace dos años Jalisco aprobó la Ley Agroalimentaria, que a su vez dio origen la Agencia de Sanidad., Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco),  organismo que vigila y fortalece la sanidad e inocuidad de alimentos.

En Jalostotitlán, la secretaria visitó la Cooperativa de Consumo Agropecuario, donde recorrió el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario, con el que se ven beneficiados tres mil 500 socios para garantizar que la leche que producen sus hatos es de calidad y también visitó la planta de Natulec, cooperativa pasteurizadora de leche. 

Durante la gira, la titular de la SADER-Jalisco participó en la «Caravana para el desarrollo económico», en la que miembros de este gabinete, encabezados por Xavier Orendain de Obeso, compartieron las acciones que realiza el Gobierno estatal.

La titular de SADER destacó que Jalisco produce el 25% de los alimentos y que este año aumentó un 4% el valor de la producción agropecuaria y aseveró que para impulsarla, SADER-Jalisco trabaja con base en cinco ejes:

Estos son: Fomento a la producción agropecuaria y tecnificación del campo; Acción del campo para el cambio climático; Desarrollo rural; Proyectos estratégicos; y Competitividad agroalimentaria.

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