26.8 C
Guadalajara
sábado, 06 junio, 2020
Inicio NOTICIAS NACIONAL Revalora Producción para el Bienestar generar alimentos

Revalora Producción para el Bienestar generar alimentos

Este programa atiende a productores con predios de pequeña y mediana escala de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía, otros granos, café y caña de azúcar.

Ciudad de México, a 20 de mayo de 2020.- El programa Producción para el Bienestar (PpB) hasta el mes de mayo ha entregado apoyos a un millón 283 mil 575 productoras de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía y otros granos, así como de café y caña de azúcar, con lo cual registra un avance del 61 % de su meta anual en cuanto a número de beneficiarios.

La información la aporta la Secretaría de Agricultura y desarrollo Rural (SADER), que destaca que estos productores, que trabajan en tres millones 958 mil hectáreas, recibieron apoyos por cinco mil 990 millones de pesos, de un presupuesto total anual de 11 mil millones de pesos. En total, se tiene previsto respaldar en el 2020 a 2.1 millones de productores y la cobertura es de 6.6 millones de hectáreas.

Al respecto, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el programa Producción para el Bienestar va dirigido a productores de pequeña y mediana escala, campesinos e indígenas, quienes producen alrededor del 50 por ciento de los alimentos que consumimos y se destina a través de una política diferenciada por regiones, con un enfoque territorial.

EL CAFÉ, producto agrícola cuyos cultivadores han recibido insumos para seguirlo produciendo.

Precisó que se acelera la entrega de los recursos para el campo por la contingencia sanitaria que enfrentamos, con el objetivo de que los productores cuenten con recursos para la adquisición de insumos antes del inicio de las lluvias y con ello garantizar la producción de maíz, arroz, frijol, trigo, azúcar y café, entre otros.

Por su parte, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, informó que dicho programa avanza sin tregua para impulsar la producción agrícola –tarea fundamental y de gran relevancia en el contexto de la pandemia por COVID-19–.

En estos momentos un número importante de productores ha realizado ya las siembras de sus cultivos, a pesar de las dificultades provocadas por la pandemia, con lo que se garantiza la alimentación de los mexicanos, dijo.

En el marco de la conferencia «Bienestar para la presentación de programas integrales para el desarrollo», el subsecretario destacó las características del programa Producción para el Bienestar:

«Es parte de la estrategia de autosuficiencia alimentaria contenida en Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024; se enfoca solamente en productores de pequeña y mediana escala, pues sus apoyos van a predios de hasta 20 hectáreas de temporal y cinco hectáreas de riego, atiende a agricultores de granos, de café y caña de azúcar», detalló.

Resaltó que el programa Producción para el Bienestar «ofrece apoyos de mil 600 pesos por hectárea al año a productores de granos de pequeña escala (hasta cinco hectáreas de temporal y hasta 0.2 hectáreas de riego), y de mil pesos por hectárea al año a productores de mediana escala (más de cinco y hasta 20 hectáreas de temporal y entre 0.2 y 5 hectáreas de riego). Para caña el apoyo anual es de siete mil 300 pesos por productor y para café de cinco mil pesos por productor».

En la presentación el funcionario federal señaló que el PpB dio apoyos a 2.1 millones de productores en 2019, con el ejercicio al ciento por ciento de su presupuesto anual de 11 mil millones de pesos.

Asimismo, en el evento se mostraron los avances al 15 de mayo: un millón 283 mil 575 productoras y productores apoyados, de los cuales un millón 88 mil 423 son de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía y otros granos; 75 mil 739 de café y 119 mil 413 de caña de azúcar.

Del total de tres millones 958 mil 127 hectáreas apoyadas, tres millones 635 mil 966 son de granos, 188 mil 125 de café y 134 mil 36 de caña. Los recursos entregados son cinco mil 990 millones de pesos.

Del total de productores apoyados hasta el 15 de mayo de 2020, el 83.6 por ciento son de pequeña escala y el resto de mediana escala; 28.4 por ciento son mujeres y 71.6 son hombres; 32 por ciento son productores indígenas, y 51.7 por ciento se ubican en los nueve estados del sur-sureste del país.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Reiteran compromiso con prácticas sustentables en el campo

0
Ciudad de México, a 05 de junio de 2020.- En el marco del Día mundial del medio Ambiente establecido por la Organización de...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by