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Rescatan al pescado blanco al criarlo en laboratorio

En el Centro Acuícola de Tizapán ya se reproduce en condiciones de laboratorio este tipo de pez, endémico del Lago de Chapala, todo con el fin de evitar su extinción

Guadalajara, Jalisco, 09 de octubre del 2020.- En condiciones de laboratorio ya se logra la reproducción del pescado blanco de Chapala, lo cual se ha logrado en el Centro Acuícola de Tizapán el Alto, por lo que no es remoto pensar que muchos comensales podrán degustar de nuevo este pez como antaño, cuando era uno de los platillos obligados al visitar la ribera del mayor Lago de México.

De esta información da cuenta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), al puntualizar que el trabajo de varios años de investigación por biólogos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), ya tiene resultados que auguran el rescate de esta famosa especie con el trabajo desarrollado por los científicos y técnicos que estudian sus hábitos, características biológicas y reproductivas.

El director de Acuacultura y Pesca de la dependencia estatal, Agustín González Zaragoza, expresó que los avances en el estudio de este pez endémico de varios ecosistemas del país, suponen una mejoría en su manejo en condiciones de cautiverio, algo muy importante porque es una especie muy sensible, y por ello se corre el riesgo de que se muera si se le lastima o se le somete al estrés.

El pez tiene un tamaño que va de 100 a 150 gramos y alcanza 25 centímetros de longitud máxima, pero un sabor exquisito al paladar, como en el corte conocido como mariposa, recordó González Zaragoza.

PARIENTE DEL CHARAL

Sin embargo un factor que juega en su contra es su parecido con el charal en su etapa juvenil, lo que origina que los pescadores lo confundan y lo pesquen cuando no tiene la talla adecuada para su consumo.  

El biólogo Alejandro Fernández Huerta precisó que ya son seis años de trabajo sobre este pez, lo que ha traído resultados en una etapa experimental en varios aspectos, como lo relacionado con su ciclo de crecimiento, su alimentación y su conducta reproductiva, entre otros puntos de interés.

EL PESCADO blanco llega a medir como máximo 25 centímetros en su etapa adulta.

Este biólogo puntualizó que puede afirmarse que incluso el pez blanco pudiera ser una especie que tuviera su desarrollo en una granja, pero tiene en su contra un ciclo de crecimiento prolongado de dos o más años que desalienta hacer negocio bajo esta modalidad.

También hizo notar que se ha logrado definir el sexado del pez, lo que significa diferenciar morfológicamente a los machos y las hembras, algo de gran importancia para los individuos logren la mayor producción posible de huevos y con ello incidir en la prolificidad de la especie.

Fernández abundó en que tales avances se resumen en «el sexado, la reproducción, el control de los organismos y sobre todo, en dominar los procesos de manejo de la misma especie, dado que es un poco delicada para el manejo. Podemos decir que tenemos varios lotes de organismos ya nacidos aquí para su engorda y después liberarlos a la laguna».

BANCO DE GENOMA

Recordó que los individuos originales se obtuvieron a través del apoyo facilitado por los pescadores de charal que supuso una colecta directa de la fauna del lago, lo que se ha replicado con el auxilio de pescadores de localidades como Chapala, Tizapán, Mezcala y Jocotepec, entre otras, lo que ha permitido disponer de un banco de genoma de la especie el reto es aumentar la producción para hacer liberaciones de esta especie al lago. 

Por su parte, el biólogo Doroteo Barragán refirió que se ha logrado definir el cómo se integra la dieta de este pez, lo que supone microalgas, rotíferos, daphnias, tenebrios (pequeños gorgojos) y otros organismos, lo que se complementa con alimento balanceado altos en proteína, según su fase de crecimiento.      

EN EL Centro Acuícola de Tizapán el Alto técnicos y científicos de SADER-Jalisco logran reproducir con éxito en cautiverio el pescado blanco.

Dijo que el proceso de crianza controlada es laborioso, tanto en laboratorio como en las tinas donde crecen, dado que un ejemplar de esta especie nace mide cuatro milímetros al nacer, lo que trae consigo una etapa crítica para su manejo en su periodo de larva a organismo juvenil.   

Para asegurar la sanidad de los peces, indicó que hay que vigilar la calidad de los alimentos y las buenas prácticas en el manejo de las condiciones del agua, como su nivel de salinidad, su temperatura y el PH.

También trajo a colación que se ha logrado controlar la reacción de que los peces se autoagredan como respuesta al estrés al estrellarse contra la superficie de las tinas, lo que se ha evitado con base en llevarlos al cautiverio en diferentes épocas del año.

Por lo pronto se ha logrado en el proyecto de la SADER Jalisco que en el banco de los peces sementales no se tenga consanguinidad, lo que facilite una buena calidad en su genética.       

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