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Reforzarán inspección de productos agropecuarios en Guanajuato

Los gobiernos estatal y federal firman convenio de coordinación para fortalecer acciones de inspección agroalimentaria en esta entidad que genera más de 11 millones de toneladas de alimentos

Ciudad de México, a 28 de julio de 2021.-Con el objetivo de fortalecer las acciones de verificación e inspección de mercancías agroalimentarias en el estado de Guanajuato, y con ello disminuir el riesgo de introducción y diseminación de plagas y enfermedades que pudieran afectar su producción de alimentos, los gobiernos federal y estatal firman un convenio de coordinación.

El documento, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), testifica el compromiso de colaboración en el establecimiento, operación, mantenimiento y supervisión de los Puntos de Verificación e Inspección Interna (PVI) en la entidad, a fin de verificar el cumplimiento de la legislación sanitaria agropecuaria federal, las Normas Oficiales Mexicanas, y colaborar con las campañas de sanidad vegetal y animal que se ejecutan en la región.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) que personal de inspección estatal ejercerá las acciones de verificación e inspección con un equipo calificado y autorizado para esas actividades, previa evaluación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

La dependencia federal detalla que los oficiales deben contar con título y cédula profesional de carreras afines a la medicina veterinaria, agronomía y biología, y demostrar conocimiento del marco jurídico en materia de sanidad animal, acuícola y vegetal.

Los PVI serán fijos o móviles, y es facultad de la Secretaría de Agricultura, a través del SENASICA, autorizar su instalación, reubicación o cancelación, a consideración de la solicitud que formule el ejecutivo del estado.

Los técnicos de la SADER determinarán los sistemas de información sobre el control de la movilización, así como los informes a generar y la periodicidad debida, los cuales, contribuyan al fortalecimiento del control de la movilización agropecuaria nacional y la trazabilidad de animales y alimentos, explica.

Refiere que el SENASICA llevará a cabo cursos de capacitación anuales para el personal oficial del Estado de Guanajuato, con el objetivo de proporcionar a los oficiales locales la normatividad aplicable para la correcta realización de las acciones de inspección.

Advierte que el personal estatal que opera los PVI tiene la facultad de ordenar la aplicación de medidas sanitarias que resulten de la verificación e inspección, tales como: retenciones, retornos, destrucciones, tratamientos y levantamientos de actas administrativas.

Y que en los casos cuando se detecten riesgos fitosanitarios o zoosanitarios inminentes, los oficiales locales deben notificar inmediatamente al SENASICA.

Informa la SADER en el boletín que, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Guanajuato ocupa el séptimo lugar nacional como productor agropecuario y pesquero, con más de 11 millones de toneladas y alimentos generados anualmente. Asienta que la entidad destaca en el cultivo de maíz, agave, sorgo, brócoli, alfalfa, y carne de pollo y porcino.

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