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Reconocen calidad del café de pequeños productores

Cafeticultores de comunidades chicas de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero ponen en alto al café mexicano, con aromático de calidad que compite con las mejores variedades del orbe.

Ciudad de México, 26 de julio de 2021.- El gobierno de México y el Comité Nacional del Sistema Producto Café, representado por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFÉ), entregaron reconocimientos a los 30 ganadores del certamen Taza de Excelencia 2021, por haber dado una muestra fehaciente de la calidad y altos estándares internacionales del café mexicano.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) al destacar que en su gran mayoría, los ganadores pertenecen a unidades productivas de pequeña escala y muchos de ellos certificados como orgánicos, comercio justo y carbón neutro, con gran demanda en los mercados de especialidad en Asia, Europa, Australia, América del norte y el mercado nacional.

En el evento, que se llevó a cabo de manera presencial y virtual, el titular de la SADER Víctor Villalobos Arámbula, felicitó a los cafeticultores ganadores de Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero, por engrandecer al café de México con la calidad que les permite competir con los mejores de alta especialidad del mundo.

El funcionario federal señaló que es importante poner en marcha una estrategia público-privado de promoción al consumo de café mexicano de calidad y excelencia, tanto en el mercado nacional como en el internacional, ya que esto permitirá continuar con el incremento del consumo per cápita en el país estimado hoy día en 1.51 kilogramos.

«Al final de la administración podríamos alcanzar dos kilogramos, lo cual representaría mayor demanda, menor importación y mejores diferencial y precios pagados al productor», apuntó.

Refirió que los cafeticultores mexicanos, en especial los de pequeña escala, cuentan con el respaldo institucional en esta etapa de recuperación productiva y buenos precios en el mercado internacional, por lo que se conjuntan esfuerzos en favor de la productividad, la producción de café bajo sombra, de manera sustentable y adaptada al cambio climático, y de la calidad del aromático nacional.

Informó que se llevan a cabo acciones permanentes en el combate a la roya, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), asistencia técnica en buenas prácticas agrícolas, multiplicación y trasferencia de material vegetativo mejorado y resistente a plagas y enfermedades, esto con apoyo del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

Agradeció al Comité Nacional del Sistema Producto su visita y propuestas para mejora de la cafeticultura nacional y los exhortó a continuar con el trabajo de manera conjunta para el bienestar y desarrollo territorial de las familias cafetaleras y sus comunidades en las 14 entidades federativas productoras del aromático, donde se desarrollan más de 317 mil familias productoras, con más de 520 mil hectáreas cosechadas.

Por la Amecafé y el Comité Nacional Sistema Producto Café, el representante No Gubernamental y coordinador ejecutivo, Luis Herrera Solís, acompañado por Javier Galván Suehaga y Fernando Celis Calleja, entre otros, señalaron que pese a la pandemia se han sacado adelante las cosechas y pusieron a consideración de la Secretaría de Agricultura propuestas para el fortalecimiento del sector y de su gobernanza.

La SADER recalca que el certamen Taza de Excelencia, en su octava edición, ha cambiado el paradigma de que solo se reconocía a grandes fincas cafetaleras, pues ahora han sobresalido productores de pequeña escala y de diferentes entidades.

En esta ocasión, agrega, se trató de un concurso donde participaron 187 muestras de café y los 30 ganadores han sido en su mayoría productores de pequeña escala, tanto con variedades tradicionales como resilientes, con diferentes tipos de proceso de beneficiado, ya sea lavado o naturales, pero con alta especialización.

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