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Recarbonizar suelos agrícolas aumenta seguridad alimentaria

El esfuerzo sostenido para mejorar la salud de los suelos en el campo nacional, sin duda contribuirá a impulsar la producción de alimentos y mejorar los medios de vida rurales: SADER.

Ciudad de México, 09 de septiembre de 2021.-El trabajo de investigadores de diversos países ha demostrado que un esfuerzo sostenido para mejorar la salud de los suelos (Recarbonizarlos orgánicamente) contribuye a impulsar la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y mejorar los medios de vida rurales, a través de la creación de nuevos empleos y mejores ingresos.

Así lo señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, durante su participación en la sesión virtual de apertura de la 9ª Asamblea de la Alianza Mundial por el Suelo (GSP, por sus siglas en inglés) de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el encuentro internacional, Villalobos Arámbula señaló que la información y el conocimiento basado en la evidencia científica deberán apoyar y sustentar la toma de decisiones, para fortalecer de esta manera la gobernanza con la finalidad de hacer un manejo más adecuado del suelo.

En el evento, encabezado por el director general de la FAO, Qu Dongyu, el funcionario mexicano enfatizó que contar con la información es muy importante, pero no es suficiente, pues ésta debe repercutir en los tomadores de decisiones tanto a nivel de los gobiernos, como de productores agroalimenterios, ya que ellos serán quienes apliquen las prácticas de recarbonización de suelos (Aumentar el carbono orgánico), implementándolas en sus campos de cultivo.

«En México hemos trabajado durante este último año en colaboración con la FAO y la Alianza Mundial por el Suelo para presentar una Nota Conceptual (Una forma abreviada de alguna propuesta de investigación) ante la autoridad nacional determinada y esta propuesta ha sido incluida dentro del Programa País, para ser mostrada al Fondo Verde del Clima», apuntó.

EN COLABORACIÓN

Resaltó que el proyecto denominado «Recarbonización Global de Suelos de México (RECSOILMEX): Mitigación del Cambio Climático», que se pretende se implemente a través de la recarbonización de los suelos agropecuarios y forestales de México, habrá de contribuir a la consumación de las prácticas de mejoramiento y cuidado de los suelos.

Indicó que México lleva la presidencia de la Alianza por el Suelo de Latinoamérica y del Caribe (ASLAC), con el compromiso de compartir estas experiencias y las que se vayan generando, con el fin de apoyar el desarrollo de estas iniciativas en la región

Víctor Villalobos, subrayó la importancia de mantener un enfoque sistémico para lograr producir alimentos suficientes, sin deteriorar los suelos ni los servicios que estos prestan y, así, cumplir las metas de los objetivos del programa «Desarrollo Sostenible» y contribuir a lograr los cambios urgentes de la agricultura mundial.

En las últimas décadas, lamentó, el carbono contenido en el suelo ha sido liberado a la atmósfera en forma de emisiones de CO2 debido, entre otros factores, a la degradación de tierras producida por un mal manejo del suelo, que es el principal reservorio de carbono orgánico, ya que almacena el doble de carbono de lo que hay en la atmósfera

«La recarbonización de los suelos agrícolas y de los suelos degradados, puede contribuir al desafío de compensar emisiones de Gases de Efecto Invernadero», consideró.

«En México ya hemos entregado los mapas de potencial de captura de carbono y el reporte respectivo, siguiendo la metodología descrita en el manual técnico y el modelo propuesto por la FAO, con el propósito de identificar áreas de oportunidad donde, mediante prácticas de manejo sostenible, se pueda aumentar el carbono orgánico en los suelos arables», informó.

«Asimismo», refirió, «Retener el carbono en los suelos contribuye no sólo a mitigar emisiones de CO2 sino también a mejorar su fertilidad y, en consecuencia, incrementar la productividad y contribuir a la adaptación a los efectos del cambio climático».

Concluyó que el contar con suelos sanos suma a atender los desafíos con los que nos enfrentamos, muchos de estos relacionados, como el cambio climático, la seguridad alimentaria, la disponibilidad de agua y la pérdida de diversidad biológica, por nombrar algunos.

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