13 C
Guadalajara
lunes, 08 marzo, 2021
Inicio NOTICIAS NACIONAL Rebasó superávit agroalimentario 12 mil millones de dólares en 2020

Rebasó superávit agroalimentario 12 mil millones de dólares en 2020

Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales crecieron 5.19% el pasado para totalizar 39 mil 525 millones de dólares. Café, tomate, cebolla y ajos, fresa y frambuesas, entre los agroproductos

Ciudad de México, a 15 de febrero de 2021.-El saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) del país cerró el año 2020 con un superávit de 12 mil 347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92 %.

La información la aporta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), por medio de un boletín en el que destaca que durante el periodo de enero-diciembre de 2020, las exportaciones agroalimentarias generaron ingresos al país por 39 mil 525 millones de dólares, lo que equivale a un crecimiento de 5.19 %, en comparación con 2019.

En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales, explica la dependencia federal en el comunicado, disminuyeron 5.47% durante enero-diciembre de 2020 respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27 mil 178 millones de dólares.

De tal suerte que el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales (exportaciones e importaciones) alcanzó los 66 mil 703 millones de dólares durante 2020, de los que el 59.2 % corresponde a las ventas realizadas por el país, expone la SADER.

Detalla que, con base en cifras del Banco de México, la balanza comercial agropecuaria y pesquera (productos primarios sin incluir lo agroindustrial) registró un saldo positivo de cinco mil 887 millones de dólares, cifra mayor en 27.32 por ciento respecto de 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18 mil 683 millones de dólares.

En cuanto a los productos agroindustriales, indica, las exportaciones sumaron 20 mil 842 millones de dólares, un alza anual de 5.60%, con saldo superavitario en su balanza por seis mil 459 millones de dólares, que equivale a un incremento anualizado de 53.80 %.

La SADER informa a través del escrito enviado a los medios de comunicación que las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en 2020, al concentrar más de 61%, con una participación del 22, 19 y 21 % del total, respectivamente.

A su vez, explica, el sector de cárnicos fue el que presentó el mayor dinamismo durante los 12 meses de 2020, con una variación positiva de 17.4% respecto a 2019. A su interior, las exportaciones de carne de porcino aumentaron 29.77 % anual, acota. 

En el periodo de referencia, relata, las mayores alzas en las exportaciones agropecuarias del país se observaron en el café sin tostar, con aumento de 36.09% anual; seguido del tomate, 22.80%; cebolla y ajos, 19.28 %; fresa y frambuesas, 18.54 %; y pepino y pepinillos con 15.65 % anual.

Expone que, respecto a productos agroindustriales, las ventas de México al exterior de tequila y mezcal crecieron 24.33 % en el periodo de referencia; productos de cereal tostado inflado, 16.11 %; aguas y refrescos, 15.33 %; levadura, 12.82 %; y productos de panadería, 10.35 %.

Detalla la SADER que, en términos de valor, los productos agroalimentarios con mayor demanda en los mercados mundiales son cerveza, con cuatro mil 685 millones de dólares; aguacate, dos mil 936 millones de dólares; tomate, dos mil 657 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 442 millones de dólares, y productos de panadería, mil 499 millones de dólares.

Estos productos, explica, representan alrededor del 35.9% del valor total de las exportaciones agroalimentarias realizadas por México durante el 2020.

En cuanto a las importaciones agroalimentarias, refiere, más del 50% se concentró en cuatro grupos de productos: cereales, con 19%; semillas y frutos oleaginosos, 14%; cárnicos, 14 %, y lácteos y demás productos de origen animal con 7.0 %.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias aportaron el 9.5 % de las ventas totales realizadas por el país a diferentes destinos, y el superávit agroalimentario equivale al 36 % del saldo comercial favorable que registró México el año pasado, concluye la SADER.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Inicia en marzo veda de erizo rojo y langosta en...

0
Ciudad de México, a 07 de marzo de 2021.-La Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), informa a la pesquería nacional que a partir...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by