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Produciría México 198 mil toneladas de frijol

El país es reconocido como centro primario de domesticación y diversidad genética del frijol y actualmente aporta cuatro de cada cien toneladas producidas en el mundo

Ciudad de México, a 19 de junio de 2021.-El Gobierno de México estima que al cierre de 2021 este país alcanzará una producción de frijol de más de un millón 198 mil toneladas, lo que significaría un aumento de 7.7% en comparación con el más de un millón 113 mil toneladas cosechadas el año pasado.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), dio a la par otra buena noticia, a partir de este año se incrementará la superficie sembrada con semilla certificada por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), al pasar de un promedio histórico del 2% al 5% y con la meta de que al 2024 sea el 40%.

Destaca la SADER que la nación mexicana, es reconocida como centro primario de domesticación y diversidad genética de esta leguminosa. Actualmente, aporta cuatro de cada cien toneladas producidas en el mundo.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), expone la dependencia federal, se trata del segundo cultivo anual con mayor superficie sembrada en México, solo después del maíz, con un promedio al año de un millón 677 mil 272 hectáreas de 2010 a 2020.

En términos de valor de campo, agrega, 2019 fue el séptimo año más importante con poco más de 13 mil millones de pesos, lo que equivale a 3.7% del valor total de la producción agrícola de cultivos anuales y de 81.5 % dentro de las legumbres secas.

La Secretaría de Agricultura señaló que el 90% se siembra en condiciones de temporal, lo que lo hace vulnerable a los problemas de sequía que se han padecido en los últimos años. El 85% se siembra en el ciclo Primavera-Verano.

Por este motivo, indica, a partir de este año se incrementará la superficie sembrada con semilla certificada por el SNICS, y se garantizará al consumidor las características organolépticas del frijol de su preferencia, en las diferentes zonas de consumo del país.

Informa la SADER que el frijol se cultiva prácticamente en todos los estados de México, aunque Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua y Nayarit se ubican como los principales productores. Las variedades sembradas varían por región de consumo: negro en el sureste, pinto en el centro y noreste y claro en el occidente y noroeste.

Refiere que en México existen más de 476 mil productores de frijol. Su cultivo genera más de 78 millones de jornales que equivalen a 382 mil empleos permanentes en el campo, indicó Agricultura.

Apunta el organismo que rige la producción agroalimentaria en la nación mexicana que, el 99% de los productores con menos de 20 hectáreas, aportan el 91% de la producción y siembran el 91% de la superficie dedicada a esta semilla.

Refiere que el frijol es la leguminosa de mayor consumo humano directo en el mundo. En México representa el 36% de la ingesta diaria de proteínas de la población y su consumo promedio es de 7.7 kilogramos.

Indica que esta leguminosa, puede ayudar a controlar los niveles de azúcar y reducir los riesgos de enfermedades cardíacas, aumentar la energía e incluso previene ciertos tipos de cáncer.

A diferencia de las proteínas a base de carne, afirma, los frijoles son naturalmente bajos en grasa, no contienen grasas saturadas ni trans, y son una fuente de proteínas sin colesterol. Ya que tienen folato, una vitamina importante para las mujeres embarazadas, ayudan a reducir el riesgo de malformaciones congénitas.

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