Producirán harina de grillos mujeres campesinas

Un grupo de agricultoras del Estado de México, ahora cultivarán grillos para elaborar harina para la industria en hot cakes, barras energéticas, tortillas, pastas, embutidos y fórmulas lácteas

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CAMPESINAS DEL Estado de México, recibirán apoyo de la iniciativa privada y el gobierno para diversificar su cultivo, cambiarán la siembra de granos por la crianza de grillos.

Teoloyucan, Estado de México, a 07 de agosto de 2019.- Campesinas del municipio de Teoloyucan, Estado de México, en las parcelas que antes sembraron granos, con apoyo de la iniciativa privada y el gobierno municipal, planean cultivar insectos y convertirlos en harina.

Como parte de un proyecto que busca generar oportunidades para las mujeres emprendedoras de este municipio, el gobierno municipal, en coordinación con empresarios mexiquenses, planea instalar 10 granjas productoras de harina de grillo, de las cuales la primera podría empezar a construirse antes de que termine este año.

Así lo da a conocer entre sus páginas el periódico el Heraldo de México, a través del trabajo periodístico elaborado por la reportera Leticia Ríos quien cita como fuente al director de una empresa mexicana ubicada en el Estado de Hidalgo, con oficinas en Atizapán de Zaragoza y que ya aporta valor agregado a los insectos, Hugo Sánchez.

El empresario señala que debido a que en este municipio tradicionalmente dedicado la actividad agropecuaria los cultivos han sido abandonados por los pobladores, quienes cuentan con grandes extensiones de tierra, ahora planean aprovechar este suelo en la producción de insectos comestibles, una alternativa alimentaria rica en proteínas.

Asegura que el proyecto podría beneficiar a 15 mujeres y generar entre 200 y 250 empleos directos, más otros indirectos, por la comercialización del producto.

Refiere que la  Organización de las Naciones Unidas (ONU) recomienda la inclusión de insectos como una alternativa sustentable y sostenible, ante la crisis alimentaria del planeta, los problemas obesidad y desnutrición   .

«Se prevé que la población mundial crezca cien por ciento para el 2040, considerando que el 70 por ciento del territorio mexicano está dedicado actualmente a la ganadería y agricultura, aumentar su producción resulta inviable», refiere.

Explica el empresario Hugo Sánchez que «la recomendación de los especialistas de la FAO es la inclusión de los insectos en la alimentación mundial, por lo que es importante que estos animales sean producidos por los campesinos y que los emprendedores les aporten valor de manera industrial».

Informa que el grillo contiene 70 % de proteína, 20 % de fibra y el resto son grasas poliinsaturadas, hierro, zinc, calcio y potasio.

Indica que en México se tienen detectados alrededor de 600 especies de insectos comestibles; sin embargo, el grillo, por la cantidad de nutrientes y facilidad de industrialización, es el más recomendado. La otra especie es la cucaracha, pero existen muchos tabúes, indicó.

Detalla que cada granja requiere de una inversión de 2 millones de pesos, que serán otorgados a las mujeres, a través de un crédito. Ellas aportarán el terreno para el cultivo de grillos.

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