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Producción de manzana crecería 14% en este ciclo agrícola 2021

La cosecha de este fruto, considerado el de mayor consumo mundial, aumentó a una tasa media anual de 8.4 por ciento en el periodo 2012-2020, en México.

Ciudad de México, 27 de septiembre de 2021.-La producción de manzana en México alcanzó un volumen de alrededor de 715 mil toneladas en 2020 y se estima que podría registrar un crecimiento de hasta el 14 por ciento al cierre del ciclo agrícola 2021.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través de un boletín enviado a los medios de comunicación, en el que destaca que en el periodo 2012-2020, la producción de este fruto, considerado el de mayor consumo mundial, aumentó a una tasa media anual de 8.4 por ciento.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la SADER detalló en el comunicado oficial que el principal estado productor es Chihuahua, con un volumen de alrededor de 595 mil toneladas, poco más de 83 por ciento de la producción total nacional.

Le siguen Coahuila, con un volumen cercano a las 45 mil toneladas, y Puebla, con una producción de 34 mil 454 toneladas. Señala la dependencia federal que en el ciclo 2020, la participación de la manzana en la producción nacional de frutos fue de 3.0 por ciento.

La Secretaría de Agricultura resaltó que esta fruta se cultiva en todas partes del mundo y se divide en cinco grupos: amarillas, rojas, verdes, bicolor y reinetas. El consumo per cápita en México es de 7.6 kilogramos.

En el territorio nacional, destacó, su producción comienza en julio y finaliza en noviembre, con un máximo de cosecha en septiembre (46.3 por ciento).

En aspectos de nutrición, dijo, se trata de una de las frutas más completas ya que 85 por ciento de su composición es agua, aporta fibra y contribuye a moderar los niveles de azúcar en la sangre. Además, contiene vitamina A, B6, C, E, calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio, ácido fólico, tiamina y riboflavina.

Gastronómicamente hay diferentes platillos preparados con manzanas como el lomo de cerdo, ensaladas, pay, sidra, vinagre, entre otros, concluyó la SADER.

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