15.8 C
Guadalajara
lunes, 20 septiembre, 2021
Inicio NOTICIAS PECUARIA Producción cárnica bovina tuvo niveles históricos en 2020

Producción cárnica bovina tuvo niveles históricos en 2020

En este ciclo productivo, en la nación mexicana se produjeron dos millones 079 mil toneladas de carne de res, de las que un millón 946 mil toneladas fueron destinadas al consumo interno y 133 mil a exportación.

Ciudad de México, a 28 de junio de 2021.-En México, la producción de carne bovina alcanzó en 2020 un máximo histórico, al superar los dos millones de toneladas, lo que representó un incremento de 2.57 por ciento con respecto al ciclo productivo 2019.

El año pasado se generaron dos millones 079 mil toneladas de carne de res en el sector pecuario nacional, de las que un millón 946 mil toneladas fueron destinadas para el consumo interno y 133 mil toneladas para la exportación, lo que equivale al 6.4 por ciento del total producido, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con base en datos estadísticos reportados por el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE).

El funcionario federal detalló que en 2019 se produjeron en el país dos millones 027 mil 109 toneladas, mientras que en 2018 se alcanzó un millón 980 mil 205 toneladas, lo que demuestra, dice, que en este sector se mantiene una tendencia al alza.

«Se espera que la producción de carne bovina en el país continúe incrementándose durante el presente año para hacer frente a una mayor demanda del producto a nivel nacional», expresó el funcionario federal, al participar en la entrega de reconocimientos Champions of the World 2020, organizado por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).

Y agregó: «Se estima también un incremento en las exportaciones, conforme se relajen las medidas restrictivas a la movilidad entre los países compradores como resultado de los avances en las medidas implementadas para el control de la pandemia sanitaria».

En el evento celebrado en las instalaciones de Unión Ganadera Regional de Nuevo León, resaltó los avances en la producción y en la calidad de la carne bovina producida en el país, a través de la identificación y selección de animales con una calidad genética superior, así como con características físicas y productivas sobresalientes.

Durante su intervención, Villalobos Arámbula destacó también el reconocimiento internacional otorgado a la Universidad y el programa de mejoramiento del ganado que desarrolla el área de investigación de la casa de estudios, en sus instalaciones de Linares.

«Felicito a la Universidad Autónoma de Nuevo León por el reconocimiento que recibe por parte de Simbrah Breeder, ya que en el año 2020 el ejemplar Srita. UANL D051 fue galardonada como “Simbrah – Miss World 2020”», externó.

Por su parte, el coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, manifestó que el territorio nacional cuenta con una ganadería sobresaliente, donde la genética mantiene un papel sustancial, lo que posibilita que en la actividad pecuaria actualmente se tengan grandes exponentes.

A su vez, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que para la organización que encabeza es motivo de orgullo que en cada una de las familias que se dedican a la ganadería hay años de tradición, esfuerzo, compromiso y espíritu de superación.

Expresó que los productores pecuarios están convencidos que al aprovechar las características y estatus de cada raza se podrán implementar proyectos con mejor impacto en la ganadería.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Crece producción de chile verde por mayor demanda internacional

0
Ciudad de México, a 19 de septiembre de 2021.-En el campo de México, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by