Esta estrategia del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), para el pez del Pacífico Oriental fortalecerá el desarrollo de la pesca sustentable

Ciudad de México, 08 de abril de 2021.-Con el objetivo de fortalecer el desarrollo de las actividades pesqueras de forma equilibrada, integral y sustentable, el gobierno federal presentó el Plan de Manejo Pesquero para la captura de atún aleta azul (Thunnus orientalis Temminck y Schlegel 1844), en el Pacífico Oriental, a ponerse en marcha en el 2021.

Este instrumento de trabajo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), que considera la información actualizada de los aspectos biológicos, ecológicos, pesqueros, económicos, culturales y sociales que tienen lugar en torno a la pesquería de este túnido en el Pacífico Oriental, fue elaborado por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).

Este proyecto, informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), busca mantener la recuperación de la biomasa del atún aleta azul y estabilidad de la actividad pesquera, así como establecer los controles necesarios para respetar los compromisos de conservación de la especie en el marco de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), con el fin de recuperar la biomasa del túnido y dotar de certidumbre a la actividad pesquera.

El plan comprende acciones tendientes a recobrar la población del recurso como reto principal de la pesquería, por lo que se requiere la adopción de medidas de regulación a nivel internacional y una planeación estratégica que permita atender los foros de manejo del atún aleta azul con de este proyecto.

Dicho Plan de Manejo Pesquero de atún aleta azul del Pacífico mexicano, detalla la SADER, está integrado por objetivos jerarquizados (fines, propósito y componentes) y acciones, que fueron construidos a partir de un proceso participativo, realizado a través de consultas con los principales interesados.

Los ámbitos de aplicación del Plan son la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de México (costa occidental de Baja California) y aguas internacionales del Pacífico Norte.  A la vez, está dirigido a las embarcaciones atuneras con permiso para captura de atún aleta azul, concesionarios de maricultura de atún aleta azul y embarcaciones sardineras (alimento) y pesca deportiva.

Los fines establecidos en el Plan de Manejo Pesquero, de acuerdo con la SADER son: Primero.- Contribuir al impulso del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país. Segundo.- Coadyuvar a implementar una política integral de desarrollo que vincule la sustentabilidad ambientalcon costos y beneficios para la sociedad.

Tercero.- Cooperar a reactivar una política de fomento económico enfocada en incrementar la productividad de los sectores dinámicos y tradicionales de la economía mexicana, de manera regional y sectorialmente equilibrada.

Cuarto.- Colaborar a impulsar la productividad en el sector agroalimentario mediante la inversión en el desarrollo de capital físico, humano y tecnológico y quinto, maximizar la derrama económica con base a las características de recurso escaso.

A la vez, destaca la SADER, para verificar que se cumplan los objetivos, los fines y las líneas de accióntrazadas en el Acuerdo, se establecerá el Comité de Manejo de la Pesquería conforme a lo dispuesto en el artículo 39 fracción III de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables.

Además, la Secretaría de Agricultura se asegurará la participación de los grupos vinculados con el aprovechamiento del atún aleta azul del Océano Pacífico mexicano para la revisión, seguimiento y actualización del Plan de Manejo. Para este efecto, la CONAPESCA establecerá que el Comité podrá elaborar sus propias reglas de operación.

Asimismo, será fundamental el monitoreo y la evaluación, y para ello se utilizarán dos tipos de indicadores: Uno, de gestión para medir el cumplimiento de la ejecución de las acciones y dos, de resultados para valorar en un segundo tiempo el logro de los objetivos establecidos (componentes, propósito y fines).

Ello, refiere la dependencia federal, considerando que la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables confiere a la Secretaría de Agricultura, por conducto del INAPESCA, la facultad para la elaboración y actualización de los Planes de Manejo Pesquero.

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