20.7 C
Guadalajara
martes, 22 septiembre, 2020
Inicio NOTICIAS JALISCO Presentan iniciativa de Ley Agroalimentaria de Jalisco al Congreso

Presentan iniciativa de Ley Agroalimentaria de Jalisco al Congreso

Con la nueva norma, la entidad buscará crear una agencia estatal para garantizar la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, lo que impulsará la productividad  del campo y las exportaciones

Por Amado Vázquez Martínez

Guadalajara, Jalisco, 23 de octubre del 2019.- Con el fin de convertirse en el principal generador de alimentos del país al contar con su propia Ley Agroalimentaria, que dará pie a la creación de una agencia estatal que garantice la sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, este día fue presentada dicha norma y entregada posteriormente al Congreso del Estado para su discusión y aprobación.

El evento se llevó a cabo en Palacio de Gobierno, donde estuvieron presentes el gobernador estatal Enrique Alfaro Ramírez, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural estatal, Alberto Esquer Gutiérrez, el presidente de la mesa directiva del Congreso del Estado, diputado Hernán Cortés Berumen, funcionarios estatales, cónsules honorarios y representantes agroempresariales y de los sectores productivos del campo jalisciense.

También se dieron cita representantes de universidades, como el rector de la Universidad Autónoma de Guadalajara, Lic. Antonio Leaño Reyes, junto con los rectores y representantes del CUBCA, Tec de Monterrey, IPADE, CUSUR, CUALTOS, ITA y del Colegio de Médicos Veterinarios, entre otras instituciones, así como representantes de los sistema-producto, porcicultores y ganaderos de la entidad.

Esquer Gutiérrez dijo que para confeccionar dicha norma, el gobernador y él escucharon en las distintas regiones de la entidad las peticiones y propuestas de los campesinos y definieron la política estatal hacia el campo mediante seis ejes para eliminar subsidios y generar infraestructura productiva, como el programa A toda máquina, que cuenta con 650 máquinas en toda la entidad.

El segundo eje fue buscar la sustentabilidad en la entidad mediante el programa de saneamiento de cuerpos de agua para ayudar al medio ambiente desde la agricultura, como el programa Cosecha en Verde de caña

 TERCER EJE

 «Hoy llegamos al tercer eje: Sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, que  tiene que ver con que los alimentos de Jalisco cuenten con sanidad, con calidad, para los jaliscienses, pero también todos los productos de exportación».

Dijo que Jalisco exporta más de 40 productos a 24 países del mundo y produce 28 % de los alimentos de la canasta básica de todo el país «y eso lo tenemos que hacer con responsabilidad, principalmente pensando en las familias jaliscienses».

De la iniciativa de la Ley Agroalimentaria surge el esquema de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria para la protección de los alimentos del sector «La protección de alimentos va más allá del sector productivo tiene que ver con la comercialización y proteger el medio ambiente», expuso Esquer.

«Esta ley pone las bases para un combate en serio al tema del mal uso de los pesticidas que en muchas partes del mundo genera un gran movimiento para que los alimentos no tengan absolutamente nada de pesticidas que generen problemas a la salud pública».

«En Jalisco y en México la sanidad y la inocuidad tienen que ver con la legislación, y la ONU, a través de la OIE, tiene un organismo internacional de protección y ahora el estado mexicano tiene el SENASICA, pero nosotros vamos a generar esta ley que permita crear un Organismo Público Descentralizado (OPD) en Jalisco, como lo es la agencia de sanidad»

Precisó que con la creación de la Agencia de sanidad e inocuidad (OPD), «nos va a llevar a tener la marca de certificación jalisciense», «es decir, vamos a generar una marca de certificación sanitaria, que ayudará a que los pequeños productores de piloncillo, pitaya, tamarindo, plátano, mango y los grandes productores exportadores lleguen a más países de todo el mundo al cumplir las certificaciones nacionales e internacionales».

LA NORMA  

A grandes rasgos, dijo que la nueva norma cuenta con seis ejes, los cuales son la calidad, el  segundo es la inocuidad,  la sanidad, el bienestar animal y la responsabilidad social «vamos a buscar que todos los jornaleros del campo tengan las prestaciones y condiciones sociales que exige la ley».

 El sexto punto es la sustentabilidad «el Gobernador nos ha pedido entrarle a la regulación del sector, donde se pueda sembrar aguacate, se va a sembrar; por eso habrá regulación en todos los sistemas productivos y con esto vamos a asegurar el diseño de las políticas públicas, la protección al medio ambiente e implementar un sistema de cultura para comer alimentos sanos en todas las escuelas».  

Esquer Gutiérrez dijo que es la primera ley a nivel nacional, «no existe otra, hicimos una comparación de legislaciones estatales, la tiene Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, algunos países europeos y esta ley lleva muchas horas de trabajo, que la hemos llevado a cabo  con el Consejo Agropecuario de Jalisco, con el Consejo Consultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sustentable, el COMCE», entre otra agrupaciones.

 Agradeció al Gobernador todo su apoyo, así como al doctor Dr. Enrique Sánchez Cruz, ex director del SENASICA, por acompañar al proyecto, al indicar que «él puso a nuestro país en alto en niveles internacionales al darle valor a las exportaciones del país por su alto grado de sanidad e inocuidad de grado internacional. 

Expuso que la agencia consolidará el proyecto de producción del campo de Jalisco pero con calidad y será la responsable de llevar a cabo los sistemas de vigilancia epidemiológica, los sistemas de trazabilidad, inspección y el servicio estatal de inteligencia fitosanitaria.

César de Anda Molina, presidente del Consejo Cultivo para la Innovación, Crecimiento y Desarrollo Sustentable, dijo que «Jalisco sí ha sido el líder agroalimentario de México por muchos años, pero buscamos llevarlo a otros planos, a un liderazgo internacional, llevarlo a que abra puertas para el país en los mercados donde ya estamos presentes y en los que aún no hemos conquistado», pero que lo harán, dijo, mediante esta nueva norma y la agencia de sanidad.

«Hoy sí puedo decir con conocimiento de causa que este es un parteaguas en la historia agroalimentaria de Jalisco porque ya es contraste nacional» e invitó a los legisladores a revisar, mejorar y aprobar la ley, que llamó promotora de inversión, de producción, de empleo y de salud pública.

Por su parte, el presidente de la comisión legislativa de Desarrollo Productivo Regional del Congreso del Estado,  Eduardo Sánchez Carrillo, dijo que «juntos somos más fuertes» y añadió que los diputados locales comparten que esta iniciativa de Ley de Sanidad es trascendente y se comprometió a analizarse y en su caso para que sea aprobada lo antes posible, previa participación de los sectores productivos.

La jefa del Departamento de Farmacología de la UdeG, doctora María del Refugio Torres Vitela, por su parte dijo que «Jalisco es reconocido en producción de alimentos, pero necesitamos trabajar para lograr el propósito de que sea modelo a nivel nacional de un plan agroalimentario que impacte en el comercio, en la economía y en la salud pública».

JALISCO, EL EJEMPLO

El gobernador estatal, al cerrar el evento,  dijo que «el sector agropecuario es uno de los sectores que nos plantea un horizonte de desarrollo promisorio» y al mismo tiempo felicitó al secretario Alberto Esquer por su gran trabajo al frente de la dependencia responsable del campo de Jalisco, además de pedir a los diputados apoyar a la entidad con la rápida aprobación de la norma agroalimentaria.

«En el tema agropecuario Jalisco pone un ejemplo a todo México, no hay que olvidar en dónde estábamos hace un año, al inicio del nuevo proyecto del gobierno federal, recuerdo muy bien que en los primeros días del gobierno se hablaba de los precios de garantía».

Y añadió que en contraste «el campo de Jalisco es un soporte fundamental de nuestra economía y estoy seguro que podremos concretar esta idea, que a final de cuentas, compartimos con el presidente: Queremos que Jalisco siga como el gigante agroalimentario, pero no generando injusticia ni marginación ni pobreza en el campo, queremos crecer con justicia».

Al término del evento, el titular de SADER presentó la iniciativa de Ley en la oficialía de partes del Congreso del Estado, para ser turnada a las comisiones correspondientes para su análisis, discusión y aprobación.

El gobernador Enrique Alfaro dijo que Jalisco quedará a la vanguardia como generador de alimentos con nueva la Ley Agroalimentaria (Foto Raúl Torres Lugo)

El gobernador estatal, al cerrar el evento,  dijo que «el sector agropecuario es uno de los sectores que nos plantea un horizonte de desarrollo promisorio» y al mismo tiempo felicitó al secretario Alberto Esquer por su gran trabajo al frente de la dependencia responsable del campo de Jalisco, además de pedir a los diputados apoyar a la entidad con la rápida aprobación de la norma agroalimentaria.

«En el tema agropecuario Jalisco pone un ejemplo a todo México, no hay que olvidar en dónde estábamos hace un año, al inicio del nuevo proyecto del gobierno federal, recuerdo muy bien que en los primeros días del gobierno se hablaba de los precios de garantía».

Y añadió que en contraste «el campo de Jalisco es un soporte fundamental de nuestra economía y estoy seguro que podremos concretar esta idea, que a final de cuentas, compartimos con el presidente: Queremos que Jalisco siga como el gigante agroalimentario, pero no generando injusticia ni marginación ni pobreza en el campo, queremos crecer con justicia».

Al término del evento, el titular de SADER  presentó la iniciativa de Ley en la oficialía de partes del Congreso del Estado, para ser turnada a las comisiones correspondientes para su análisis, discusión

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Crecen exportaciones mexicanas de ganado bovino a EE.UU.

0
Ciudad de México, a 21 de septiembre de 2020.-Los ganaderos de México vendieron un millón 392 mil 863 cabezas de ganado en...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by