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Presenta SADER reglas del programa Producción para el Bienestar

La dependencia federal asegura que, con 11 mil millones de pesos en este 2020, el proyecto contribuye a la autosuficiencia alimentaria y su población objetivo rebasa los dos millones de productores.

Ciudad de México, 11 de febrero de 2020.-El Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó el acuerdo por el que se dan a conocer las reglas de operación para el ejercicio 2020 del programa Producción para el Bienestar, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

«Este programa, que es prioritario del Gobierno de México y que en 2019 rebasó los dos millones de productores beneficiarios, contribuye al objetivo de la Cuarta Transformación de la autosuficiencia alimentaria, y la apuesta para este 2020 es hacerlo con un enfoque muy claro de sustentabilidad y prácticas agroecológicas, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

«El fin primordial es movilizar todas las capacidades productivas posibles, generar alimentos sanos y avanzar en el propósito de producir más y mejor por medio de elevar la productividad», subrayó Y agregó: «La intención última es que los propios productores y sus familias vivan y coman bien y que ofrezcamos más alimentos sanos a la población en su conjunto».

En este contexto, la SADER informa que de acuerdo con el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF), el programa cuenta con un presupuesto de 11 mil millones de pesos para este 2020, y prevé continuar sus apoyos directos a productores inscritos en el padrón de beneficiarios. Estos productores son de pequeña y mediana escala de granos (maíz, frijol, trigo panificable, arroz, amaranto, chía y sistema milpa, entre otros), caña de azúcar y café.

Los productores de granos de pequeña escala tienen predios de hasta cinco hectáreas de temporal o hasta 0.2 hectáreas en riego, y su cuota por hectárea prevista en el programa es de mil 600 pesos ya sea para el ciclo Primavera/Verano o para Otoño/Invierno; los de mediana escala tienen predios de más de cinco y hasta 20 hectáreas de temporal y de más de 0.2 y hasta cinco hectáreas de riego y su cuota es de mil pesos por hectárea.

En el caso de café y caña de azúcar, los beneficiarios son productores con hasta 20 hectáreas de temporal o hasta cinco de riego. La cuota por productor de café es de cinco mil pesos, y la cuota por productor de caña de azúcar es de siete mil 300 pesos.

El Acuerdo publicado en el DOF establece que el objetivo específico es «dotar de liquidez para el impulso de la capitalización productiva mediante apoyos directos, que podrán complementarse con esquemas estratégicos de acompañamiento técnico y vinculación con servicios productivos, en cultivos, regiones, entidades o localidades específicas».

Además, señala los criterios de elegibilidad de los beneficiarios: fundamentalmente, que el productor siembre un cultivo elegible; que compruebe que el año anterior utilizó el recurso del apoyo en actividades productivas de sus cultivos; que esté registrado en el padrón de productores de la Secretaría de Agricultura, y que los predios cuenten con georreferencia (para identificar la ubicación del mismo).

Además, requiere que el productor entregue la documentación que acredite la propiedad o posesión de sus predios; que entregue también documentación personal: (Clave Única de Registro de Población, CURP, identificación oficial –INE/IFE– y comprobantes de domicilio), y una carta, bajo protesta de decir verdad, que señale que sembró o sembrará al menos un cultivo elegible.

El periodo de apertura y cierre de ventanillas está programado del primero de febrero al 31 de octubre de 2020, aunque, precisa el acuerdo, «la unidad responsable podrá modificar estas fechas o establecer nuevos periodos de acuerdo con las necesidades del programa, los ciclos productivos o casos de excepción que considere pertinentes, mismos que publicará en la página de la Secretaría».

El programa tiene presencia nacional, pero, dado su enfoque hacia productores de pequeña y mediana escala, concentra a más de 60 por ciento de los beneficiarios en el sur sureste del país.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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