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Pondrán en marcha «Directorio de productores de bioinsumos»

El gobierno busca agrupar a 477 productores en 26 estados de la República, de los que 64 % son artesanales, 26 % de escala intermedia y 10 % de gran escala

Ciudad de México, a 14 de septiembre de 2020.- El director de área de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, dependencia y participante en la Estrategia de Acompañamiento Técnico de PpB, José Atahualpa Estrada Aguilar, anunció el surgimiento del «Directorio de productores de bioinsumos», los cuales estarán agrupados en un sitio web que se tendrá disponible a partir del 20 de septiembre.

En el espacio web, que estará en constante actualización y crecimiento, explicó el funcionario en rueda de prensa conjunta con el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, se podrán consultar los datos de contacto de los productores de bioinsumos y el tipo de servicios y materiales ecológicos que ofrecen.

Hasta hoy, dijo estrada Aguilar, se tienen registrados 477 productores en 26 estados de la República, de los que 64 por ciento son artesanales, 26 por ciento de escala intermedia y 10 por ciento de gran escala.

Informó que los estados donde se ubica la mayor parte de esos productores de bioinsumos son Puebla, con 77; Chiapas, 64; Veracruz, 57; Zacatecas, 38; Jalisco, 33; Oaxaca, 29; Hidalgo, 27, y San Luis Potosí, 26, reportó.

Comentó que el directorio comenzó a crearse el mes de diciembre de 2019, cuando la Secretaría de Agricultura auspició un encuentro nacional de productores de bioinsumos.

Estrada Aguilar afirmó que el uso de bioinsumos se ha convertido en un imperativo para enfrentar la grave problemática socioambiental y de salud que vive México y el resto del mundo.

Notificó que el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural, de la Secretaría de Medio Ambiente, destaca que cada año en el planeta ocurren 200 mil muertes por intoxicación aguda con plaguicidas.

En nuestro país el 62.3 por ciento de los suelos presentan algún grado de degradación incluido el punto extremo de la desertificación, debido principalmente a actividades agrícolas con uso de agroquímicos, y ello deviene en una pérdida del potencial productivo, informó.

Asimismo, agregó, el recurso agua enfrenta sobreexplotación y contaminación de forma creciente y las enfermedades de origen hídrico en México son frecuentes.

Precisó que los bioinsumos son productos que se obtienen a partir del procesamiento de material vegetal y del aislamiento y multiplicación de microorganismos.

Puntualizó que la importancia es ambiental, social y económica, pues reducen la emisión de CO2 y fijan carbono en el suelo; pueden elaborarse de manera local con recursos disponibles, como harina de roca, insectos, plantas y microorganismos; reducen costos de producción, y mejoran rendimientos.

Los bioinsumos, dijo, mejoran la calidad de los suelos, favorecen la absorción de nutrientes en plantas y suelos, controlan las enfermedades en los vegetales, regulan las poblaciones de plagas y estimulan la resistencia y productividad de los cultivos.

Mencionó que la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017 señala que en México el 39.1 por ciento de los predios de producción agrícola usan abonos orgánicos y el resto agroquímico, y en control de plagas, el 12.4 por ciento corresponde a bioinsumo y 87.6 por ciento a agroquímico.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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