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Podría México exportar pollo y huevo a EE.UU.

Ciudad de México, a 27 de mayo de 2020.- La Unión Nacional de Avicultores (UNA) de México realiza gestiones ante la «Animal and Plant Health Inspection Services» (APHIS) y el «Food Safety and Inspection Service» (FSIS) de los EE.UU. para que Estados como Sonora, Sinaloa y la Península de Yucatán sean declarados como libres de influenza aviar, y puedan iniciar exportaciones de pollo y huevo a la parte sur de los Estados Unidos.

La Unión Nacional de Avicultores (UNA) informa a través de un comunicado oficial que, en el proceso que inició ante los referidos organismos del gobierno norteamericano, ha sido asesorada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el objetivo de llevar los beneficios de los tratados de libre comercio a la avicultura mexicana.

Especialmente, refiere, con estas negociaciones se busca que Estados como Sinaloa, Sonora y Yucatán, que son competitivos en producción de huevo y carne de ave, puedan acceder al mercado internacional.

Actualmente, informa en el boletín, de acuerdo con cifras de la UNA, con una producción anual superior a 6.3 millones de toneladas de alimentos como pollo, huevo y pavo, la avicultura mexicana está presente en 19 estados del país, genera casi 1.3 millones de empleos directos e indirectos y su valor asciende a los 152 mil 540 millones de pesos.

Agrega el escrito que la industria avícola nacional, antes de la crisis del COVID-19, esperaba crecer cuando menos 3.0% para este año; sin embargo, ante la nueva coyuntura nacional seguramente se crecerá, pero no con las perspectivas previstas.

Al respecto, Arturo Calderón Ruanova, presidente ejecutivo de la Unión Nacional de Avicultores, declaró que «nuestra industria es muy competitiva y continuaremos produciendo una proteína privilegiada. México es el cuarto principal productor avícola internacional y el primer consumidor de huevo a nivel mundial, con un consumo per cápita de 23.33 kilos».

Por su parte, Genaro Bernal, director general del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, A.C. (CONAFAB) destaca por separado: «La avicultura es uno de los sectores estratégicos para la alimentación en México y el principal consumidor de alimento balanceado, con cerca del 50% de la producción nacional, lo que enfatiza su potencial en volumen productivo y relevancia en la alimentación de la población mexicana».

Una nutrición completa, el desarrollo de variedades mejoradas y el control de enfermedades, agrega, permitió que los pollos de engorda que hoy consumimos sean más grandes. «En la década de los 60, cuando inició la producción avícola industrial, un pollo alcanzaba los dos kilos de peso a los 80 días de vida, pero hoy, su pleno desarrollo se da a los 49 días».

«En la década de los 60, cuando inició la producción avícola industrial, un pollo alcanzaba los dos kilos de peso a los 80 días de vida, pero hoy, su pleno desarrollo se da a los 49 días».

Unión Nacional de Avicultores

«En 1950 se necesitaban 4.5 kilos de alimentos para producir un kilo de pollo o huevo; en la actualidad, se logra con 1.9 kilos en promedio. El alimento que se le proporciona a estos animales contiene: granos (principalmente maíz amarillo, sorgo y maíz blanco), pastas oleaginosas, entre otras la pasta de soya, además de vitaminas, minerales, aminoácidos y antioxidantes.

Finalmente, Calderón Ruanova señaló que nunca han recibido apoyo del gobierno federal, no obstante, el sector tendría capacidad de invertir más de mil 200 millones de dólares para seguir mejorando, pero «requieren de igualdad de condiciones, facilidades para competir y de circunstancias regulatorias de la industria adecuadas».

Por lo pronto, dijo, «en la UNA estamos conscientes de los retos que implicará para la industria avícola mexicana la exportación de huevo y carne de ave a los Estados Unidos, y estamos listos a afrontarlos».

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