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Piden defender al chile Yahualica de picantes “piratas”

El Consejo Regulador del Chile Yahualica (CRCY) alertó sobre la invasión al país de chiles de árbol procedentes de China, África y de otras naciones genéticamente modificados y que dañan la salud

Guadalajara, Jalisco, 27 de noviembre del 2020.- Por representar un riesgo para la salud de los mexicanos y contra los ingresos de los productores nacionales, el Consejo Regulador del Chile Yahualica alertó a productores de 11 estados del país para rechazar los chiles llamados “piratas” que invaden el mercado mexicano, procedentes de varias partes del mundo, entre otras naciones, de China, África, los cuales están alterados genéticamente.

Así lo dio a conocer Filiberto Toriz Palacios, al lanzar un llamado a los chileros de Yahualica, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, en Jalisco, así como de Apulco y Nochistlán, de Zacatecas, que forman parte de la región de Denominación de Origen (DO), del llamado chile Yahualica.

En información publicada por el periodista Víctor Galindo, se da a conocer que el titular del Consejo Regulador compartió la preocupación de crear las condiciones adecuadas para que existan estímulos económicos, se proteja la Denominación de Origen de este cultivo (100 % mexicano) y lleguen mayores beneficios a las 130 familias.

Toriz Palacios precisa que el organismo que dirige busca promover, impulsar y tecnificar a todos los canales de producción para transformar económicamente a la región, enfocándose en una mejor calidad del producto, lo cual se verá reflejado en mejores niveles de vida para dichas comunidades.

YAHUALICA DO

Expone que la denominación “Yahualica” es aceptada dentro fuera del territorio nacional, es en Europa donde ha ganado mayor aceptación para la elaboración de productos e incluso como parte de la gastronomía, dada la calidad fitosanitaria de exportación y las características propias de su composición organoléptica, por lo que en el poco tiempo de recibida la denominación, el producto orgullosamente mexicano, ha conquistado los paladares de muchos lugares en México el mundo.

“Llegó la hora de proteger lo que nos pertenece, el tradicional y único e irrepetible chile de Yahualica, ese que cuenta con denominación de origen, vitaminas, minerales y otros compuestos naturales que mucho favorece al organismo y que además, por su peculiar sazón es utilizado para diversos alimentos.

Además en la gastronomía tradicional es un elemento importante dentro de la cultura mexicana; en el Consejo Regulador del Chile Yahualica (CRCY), estamos listos para cuidar el milenario patrimonio de sus productores”, expone Toríz Palacios.

Por su parte, Miguel Ángel Martínez López, Director de Apoyo y Servicio a Productores, advirtió acerca de los riesgos detectados en el mercado, debido a la usurpación del chile nacional y en consecuencia afectación y daños colaterales que repercute en diversos ámbitos, productivo, económico, sanitario, alimenticio y otros.

Por ello invitó a los agricultores e industrializadores a sumar esfuerzos y protegerse de los intermediarios e importadores que dañan la cadena productiva, pues consideró que la unidad de todos es la alternativa para rescatar el cultivo y venta del tradicional alimento mexicano.

 SUSTANCIAS PELIGROSAS

Expuso que en los chiles piratas “encontramos compuestos que nada tienen que ver con la naturaleza del chile Yahualica y es de criminal tendencia que pretendan, por ser más baratos, inundar los mercados con picantes extranjeros, lo que afecta a miles de familias productoras de este picante que luchan por mantener viva esta tradición”. 

Dijo que a México llegan más de 30 mil toneladas de pseudo chiles procedentes de otros países, los cuales desplazan al producto nacional y a ello se suma que los productores en los estados de Jalisco y Zacatecas que carecen de precio de garantía para su producto, compromiso que el Consejo Regulador del Chile Yahualica (CRCY), deberá asumir.

Filiberto Toriz añadió que ya “son más de mil 300 hectáreas las contempladas dentro de la zona de denominación Yahualica las registradas en el Consejo Regulador y 130 familias las productoras, para añadir que hacen una cosecha por año, siembran en febrero y recolectan en septiembre.

Añadió que buscarán garantizar el valor y el precio en el mercado para que les sea redituable a los productores y expone que “para el año 2021 tenemos contemplada una producción de mil 350 toneladas de chile de árbol efectivas”.

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