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Peligra la apicultura sustentable del país

El voraz mercado internacional pone en riesgo a esta actividad de la que dependen 35 mil familias, sobre todo indígenas, alertan

Cuernavaca, Morelos, 28 de mayo del 2019.- La voracidad del mercado internacional pone en riesgo a la pequeña industria de la apicultura sustentable en nuestro país, señaló la experta en apicultura, Beate Heimes.

La también coordinadora del proyecto apícola llamado «Miel Mexicana Volcán Popocatépetl» señaló al periódico «Diario de Morelos» que actualmente, de la pequeña industria de la apicultura sustentable dependen alrededor de 35 mil familias en comunidades remotas, principalmente indígenas.

Abundó que el hecho de que la apicultura pueda perderse como una opción de vida para comunidades marginales, no es lo más grave del problema, «lo más delicado es la extinción misma de las abejas, las cuales son responsables de la polinización del 70 por ciento de la producción alimenticia, tanto de los humanos como animales».

«Ahorita el productor mexicano no puede vender su miel al mercado internacional porque su precio es tan bajo, que apenas alcanza precio de producción nacional, y está obligado a tratar de venderlo aquí», dijo.

Pero la comercialización independiente no es fácil en una sociedad que no consume miel, y donde el producto orgánico de calidad compite en condiciones desiguales con otros.

Sobre la baja en el precio, explicó que hace dos años, Brasil inició una competencia feroz por el mercando mundial de la miel, con producto subsidiado, además de que China está colocando en el mercado una gran cantidad de mieles artificiales y las dos con un costo bajo.

Añadió que el precio de producción nacional es de 2.9 dólares, contra 2.5 del precio internacional, «esta es la razón por la que los pequeños apicultores no pueden vender al mundo, y sin financiamientos, esquemas de comercialización, y demanda local, tampoco pueden colocar su producto en el mercado nacional».

Señaló que en nuestro país las familias que dependen de la apicultura podrían conservar su actividad si los mexicanos consumieran medio kilo de miel per cápita al año, pero la miel no forma parte de la dieta.

«Se requeriría de una política pública que incentivara el consumo, pero tampoco existe», lamentó, y agregó que han tocado todas las puertas de muchas instituciones para impulsar su consumo, pero no han tenido éxito, lamentó.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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