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Orientarán DICONSA y LICONSA sobre alimentación saludable

Capacitarán nutricionalmente a más de 25 millones de personas que acuden a más de 25 mil tiendas y más de 10 mil lecherías

Ciudad de México, a 17 de junio de 2021.-Con la finalidad de brindar orientación nutricional a los 25 millones de personas que acuden a alrededor de 25 mil tiendas comunitarias DICONSA y 10 mil lecherías LICONSA que existen en México, el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX) firmó un Convenio General de Colaboración con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

A través de este pacto, asegura la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el INSP brindará asesoría técnica, científica y médica a personal de SEGALMEX para que, a su vez, impartan orientación nutricional a la población en situación vulnerable que es atendida mediante los programas de Abasto Rural de DICONSA y Abasto Social de LICONSA.

Durante el acto, el director general de SEGALMEX, Ignacio Ovalle Fernández, y su homólogo en el INSP, Juan Ángel Rivera Dommarco, coincidieron en la necesidad de orientar a la población con respecto a una alimentación saludable y nutritiva que permita reducir comorbilidades como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares

Particularmente, Ovalle Fernández resaltó que la calidad nutricional está presente en los productos de la canasta básica y la leche que surten DICONSA y LICONSA.

«Las tiendas son de la población y a SEGALMEX le corresponde surtirlas con base a lo que solicitan los Consejos Comunitarios de Abasto, con la única restricción en cuanto a productos como alcohol y cigarros», expresó.

El funcionario federal comentó que ahora se requiere un diálogo con la población beneficiaria para reorientar los hábitos alimenticios, «y por esa razón nos apoyamos en el Instituto Nacional de Salud Pública». afirmó.

Por su parte, Juan Ángel Rivera, director del INSP, destacó la necesidad de recuperar las tradiciones alimenticias y nutricionales de la población y regresar al consumo de leguminosas y oleaginosas, así como la tortilla, con el fin de aprovechar, además, el acceso que tiene el país a frutas y verduras, que lo diferencia de otras naciones.

Además, destacó que México es uno de los países que más ingiere bebidas azucaradas y consume comida chatarra.

 «Una de cada tres calorías proviene de productos procesados y 20 por ciento de alimentos de baja calidad, lo que significa que debemos modificar nuestra dieta para evitar enfermedades con morbilidad alta», dijo.

Expresó que, mediante la celebración de este tipo de convenios, el Instituto puede cumplir su misión de contribuir al mejoramiento de la alimentación de la población para evitar epidemias de enfermedades crónicas-degenerativas como obesidad, diabetes e hipertensión; asimismo, el deterioro del medio ambiente.

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