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Necesita el campo mejores políticas públicas de fomento: CNA

En el Foro Desafíos del campo y la seguridad alimentaria, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario detalló que hay riesgos por enfrentar en el sector agroalimentario

Ciudad de México, 20 de noviembre del 2021.- Los elementos clave del sector son elevar la productividad, ser más sustentables, promover el uso de herramientas para la administración de riesgos e invertir en tecnología e investigación, para lo cual requiere reglas claras que den certidumbre a la producción, el sector requiere políticas públicas claras que los apoyen.

Así lo aseguró Juan Cortina Gallardo, presidente del CNA, al participar en el Foro Desafíos del campo y la seguridad alimentaria, en el que por su parte, Juan Carlos Anaya Castellanos, Director General de GCMA, aseveró que los desafíos del sector son la sustentabilidad, uso de la tecnología, la capitalización y la responsabilidad social.

Cortina Gallardo señala que los elementos clave del sector agroalimentario son elevar la productividad, ser más sustentables, promover el uso de herramientas para la administración de riesgos, así como invertir en tecnología e investigación.

Juan Cortina Gallardo, presidente del CNA, presidió el Foro Desafíos del campo y la seguridad alimentaria, donde dijo que faltan políticas públicas para motivar más producción en el campo mexicano.

Además, resaltó que el sector agroalimentario genera casi el 10% del PIB nacional, representa cerca de 10% de las exportaciones del país e incluso el 22% de lo que importa Estados Unidos de alimentos llega de México.

Lamentó que desde el punto de vista de políticas públicas, «en los últimos años tenemos una serie de embestidas que no ayudan a que el sector tenga el dinamismo que debiera de tener: los recortes presupuestales en la SADER y el enfoque social que se le da al presupuesto del sector; así como la eliminación de programas y la parte del financiamiento mermada».

DIFÍCIL PANORAMA

Por su parte, Octavio Jurado, Gerente General de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario, apuntó que México está en un momento decisivo «en la orilla del precipicio» y apunta que si no hay decisiones que permitan plantear un horizonte distinto, el campo mexicano enfrentaría un escenario de riesgo para la seguridad alimentaria.

Expuso que vivimos los efectos negativos de la pandemia, que afectó la cadena de suministro modificó las tendencias de consumo e impacto en especial a los productores agrícolas mexicanos, al descapitalizarlos, aunado a los eventos climáticos adversos que generaron más importaciones.

El representante de los secretarios de desarrollo agropecuario urgió a tomar decisiones que impulsen de manera decidida el desarrollo productivo, por lo cual es necesario un nuevo modelo agrícola, en el cual variables como el clima no sean los factores únicos y determinantes que le den viabilidad a la producción.

EL CAMPO mexicano requiere de nuevas políticas públicas que fomenten la producción para lograr la suficiencia alimentaria y enfrentar los retos de la agricultura nacional, afirma Juan Cortina Gallardo, presidente del CNA.
EL GOBIERNO debe apoyar a los agroproductores nacionales para que puedan enfrentar los retos de la agricultura nacional, afirma Juan Cortina Gallardo, presidente del CNA.

Propuso una política orientada a definir cuál es la vocación productiva de cada una de las regiones, un plan nacional que nos oriente sobre qué hacer y cómo hacerlo.

Para Jurado, la política pública y la orientación del gasto público es la herramienta más poderosa para poder impulsar la productividad del agro, pero desde su punto de vista, se carece de una política de fomento y en los programas supuestamente diseñados para el sector están ausentes elementos como el desarrollo rural mediante la inversión, la capacitación, la investigación y la transferencia de tecnología.

LOS DESAFÍOS

Para Juan Carlos Anaya Castellanos, Director General del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), los desafíos del sector se concentran en la sustentabilidad, el uso de la tecnología, la capitalización y la responsabilidad social.

Los retos, dice, deben afrontarse en coordinación con el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), los gobiernos federal y estatales, así como con el Congreso de la Unión.

Expuso que entre 1994 y 2021 el volumen de la producción mundial aumentó 79.1%, mientras el volumen de la producción nacional fue de 87.7% y considera que mientras los campesinos sean más productivos tendrán un incremento en su bienestar.

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Luego lamentó que 14% de alimentos se pierdan y 17.5% los desperdicien, aunque haya 811 millones de personas con hambre, según datos de la FAO y por ello apunta que se producen los alimentos suficientes pero que no están bien distribuidos a nivel global.

Añadió que en México, quienes producen menos lo hacen para autoconsumo y suelen buscar otra actividad, como ocurre en el sur-sureste del país, ante lo o cual deben modernizar los productores y contar con políticas públicas que permitan a México continuar como potencia alimentaria.

Sin duda, también coincide con el punto de vista de Anaya Castellanos, quien puntualiza que  los pequeños productores deben ser organizados en clústeres para que puedan competir en la producción y venta de sus agroproductos.

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