19.4 C
Guadalajara
domingo, 09 agosto, 2020
Inicio NOTICIAS PESCA Y ACUACULTURA México apuesta por una pesquería del camarón sostenible

México apuesta por una pesquería del camarón sostenible

Con el acompañamiento técnico de la FAO, se fortalece la gobernanza y sostenibilidad de la actividad camaronícola ribereña y de alta mar en el país.

Ciudad de México, México, 11 de mayo del 2018.- La Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), trabajan para asegurar la sostenibilidad de la pesca del camarón, al fortalecer la gobernanza de la actividad en los Golfos de México, California y Tehuantepec para  reducir el impacto negativo de la pesca de arrastre de camarón en la zona de Campeche.

Lo anterior lo informó la CONAPESCA a través de un comunicado, donde se abunda que con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dichas dependencias del Gobierno Mexicano, implementan dos proyectos que buscan lograr la sostenibilidad de la actividad camaronícola en alta mar.

Estos proyectos son: la implementación del plan de acción estratégico del gran ecosistema marino del Golfo de México; la gestión sostenible de la captura incidental en las pesquerías de la zona de Campeche; los cuales cuentan con financiamiento del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF, por sus siglas en inglés).

Y también se realizó una propuesta de ordenamiento para la pesca de camarón en la región noroeste y el Golfo de Tehuantepec.

“México está impulsando fuertemente una agenda para lograr la sostenibilidad de la pesquería de camarón, la cual ocupa el tercer lugar a nivel nacional por volumen de captura y el primer sitio por valor, exportando a Estados Unidos, Japón e Italia”, señaló Crispim Moreira, representante de la Oficina de Asociación y Enlace de la FAO en México.

Además, el país se ubica en la séptima posición a nivel mundial por el volumen de captura de camarón, lo que refleja la relevancia de esta pesquería.

Abunda el comunicado que tanto CONAPESCA como el INAPESCA con el apoyo de la FAO, instalaron el Comité consultivo de la pesquería de camarón café y blanco en Tamaulipas y Veracruz en 2017 y el Comité consultivo para la pesquería de camarón rosado en Campeche en 2018, los cuales son espacios de diálogo e intercambio de conocimientos entre los actores clave para inducir al aprovechamiento responsable y sostenible del recurso. En ambos Comités participan autoridades de pesca federales y estatales y productores del sector ribereño y de altamar.

Por otro lado, INAPESCA junto con FAO trabajan para reducir en 20% la pesca incidental en la flota de gran escala del Golfo de México y Mar Caribe, a través del uso de un nuevo prototipo de red. Actualmente se estima que para la Sonda de Campeche la proporción de captura incidental, dependiendo de la temporada y zona, puede llegar a representar en promedio hasta cuatro veces el volumen del camarón que se captura.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Realiza primera sesión el CDAAJ en las instalaciones de la ASICA

0
Guadalajara, Jalisco, 07 de agosto de 2020.- Por invitación del secretario de Agricultura y desarrollo Rural (SADER) en Jalisco, Alberto Esquer Gutiérrez...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by