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lunes, 03 agosto, 2020
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Mejora la producción de ajo de Aguascalientes

La clave ha ido el uso de mejor tecnología y semillas mejoradas; lo anterior se señaló durante la celebración del Día del Productor de Ajo en el estado.

Aguascalientes, Aguascalientes, 24 de abril del 2018.- La producción y la
calidad del ajo en la entidad se han incrementado gracias a la aplicación de
mejor tecnología y semillas mejoradas, lo cual redituó en una mejor
comercialización y en mejores ganancias para los productores.

Lo anterior lo señaló Alfonso Peña Ramos, director del Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias (INIFAP) en el estado,
durante el festejo del Día del Productor de Ajo.

Destacó que en la última década se ha tenido un buen avance con este
cultivo, porque, aunque ahora hay menos tierras trabajadas con el ajo, se ha
logrado mejorar su rentabilidad, “hasta hace 10 años se llegaban a obtener
siete toneladas por hectárea y en la actualidad se obtienen más de 15, con
la aplicación de tecnología y una mejor semilla”.

Agregó que esto se ha logrado gracias a que el agricultor tomó conciencia de
la necesidad de utilizar una semilla mejorada para obtener buena cosecha,
cosa que no ocurría hasta hace más de una década, cuando había mermas
constantes en esta actividad.

“Los productores cosechaban y vendían lo mejor de su producto y lo que les
quedaba, que no era tan bueno, lo utilizaban como semilla, por eso no
mejoraban, ya que hacían una selección negativa”, explicó.

Ante esta situación, el INIFAP intervino y tras años de trabajos y
esfuerzos, se logró trabajar con tres tipos de semilla para obtener un
condimento de mejor calidad y con mejor mercado, como es el logrado con las
variedades llamadas Blanco y tipo California, además del morado o tipo
Taiwán que también sobresale en cantidad y calidad.

Finalmente indicó que, para obtener aún mejores ganancias para los
productores, se tiene que buscar un equilibrio en la producción que les
permita mantener su mercado y un buen precio, “porque si producen mucho,
harían que cayera su costo”.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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