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MasAgro promueve el mejor aprovechamiento del agua

Para combatir la desertificación, el organismo promueve diversas prácticas sustentables orientadas a un mejor aprovechamiento del agua, así como la conservación y recuperación de suelos

Ciudad de México, 20 de junio de 2020.-El gobierno federal informa que en atención a la sequía y desertificación que registra el país, México cuenta con iniciativas como MasAgro que constituyen una acción por el suelo y un recurso para planificar de manera eficiente el uso de la tierra a través de prácticas más sostenibles, toda vez que el agua es un recurso limitado que se debe proteger.

En el marco del «Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía», refirió que en tierras secas se encuentra casi la mitad de la superficie agrícola del país y en ella MasAgro –programa de la Secretaría de Agricultura y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)– , desarrolla ciencia aplicada al campo y promueve prácticas agrícolas sustentables que permiten mitigar la desertificación en la superficie agrícola.

En comparación con la labranza convencional, donde prácticas como el movimiento continuo del suelo favorecen la degradación, las prácticas fomentadas por MasAgro en tierras secas han permitido obtener mayores rendimientos incluso en condiciones de sequía prolongada. 

SADER-MasAgro

En diversas zonas semidesérticas, por ejemplo, explica la SADER en un boletín, se ha identificado que los suelos se han adelgazado y tienen bajo contenido de materia orgánica, por lo que su productividad ha disminuido de forma significativa.

Explica que en plataformas de investigación de MasAgro instaladas en esas zonas –como la de San Juan del Río, Querétaro– se han hecho estudios y se han validado prácticas que permiten hacer productiva a la agricultura de temporal en zonas donde la precipitación es escasa y/o errática.

En comparación con la labranza convencional, donde prácticas como el movimiento continuo del suelo favorecen la degradación, las prácticas fomentadas por MasAgro en tierras secas han permitido obtener mayores rendimientos incluso en condiciones de sequía prolongada

Entre las medidas implementadas, ejemplifica MasAgro, destacan el establecimiento de camas permanentes (arreglo que permite hacer un uso más eficiente del agua) y la mínima labranza (que favorece la estructura del suelo y evita la degradación física).

De igual manera, la diversificación de cultivos (para incluir cultivos con menor consumo de agua y brindar opciones de forraje, pues la ganadería es común en tierras secas), el aprovechamiento del rastrojo (para evitar la erosión del suelo y conservar humedad) y el manejo agroecológico de plagas (que reduce la probabilidad de degradación química). 

AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN

Recalca la SADER en el comunicado que, además, la Agricultura de Conservación (cuyos principios básicos son la cobertura del suelo con rastrojo, la mínima labranza y la diversificación de cultivos) permite reducir el problema de los suelos salinos (efecto común de la degradación).

Expone que en la plataforma de investigación Francisco I. Madero –ubicada en el Valle del Mezquital, Hidalgo–, diversos estudios confirman que los suelos trabajados con este sistema presentan una menor concentración de las principales sales que originan el problema, por lo que al implementarlo los productores evitan la presencia de la «costra blanca» sobre la superficie de sus parcelas para evitargastos extras en la compra de yeso agrícola para equilibrar la alcalinidad del suelo. 

Otros efectos notables de la agricultura sustentable que promueve MasAgro son que permite acumular materia orgánica, reducir la erosión eólica e hídrica que favorecen la pérdida de suelo, ya que en promedio un centímetro de suelo puede necesitar hasta miles de años para formarse.

Por ello en cada gramo de suelo preservado es importante disminuir la emisión de gases de efecto invernadero (al evitar quemas agrícolas y reducir el número de pasos de maquinaria), incrementar la captura de carbono y desarrollar una agricultura resiliente frente al cambio climático que agudiza la desertificación, las inundaciones y las sequías.

Explica que la desertificación es un particular tipo de degradación del suelo que ocurre en tierras secas y puede tener efectos ambientales y sociales muy graves, como la subalimentación y la migración. Se estima, por ejemplo, que 74 % de las personas en situación de pobreza en el mundo son afectadas directamente por la desertificación

Por esto, agrega, la lucha contra este fenómeno no solo se ha plasmado entre las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (luchar contra la desertificación y rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones), sino también es el propósito del Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía. 

Informa la SADER que México tiene aproximadamente 125 millones de hectáreas de tierras secas (zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas) que representan cerca del 65% del territorio nacional. Lamentablemente, la desertificación afecta al 43% de esas hectáreas, potenciando el riesgo de que las tierras de cultivo que ahí se encuentran se vuelvan improductivas. Por su vinculación con la inseguridad alimentaria y los procesos migratorios, la desertificación es un proceso que es fundamental combatir. 

Además, concluye, disminuye la productividad y la riqueza biológica de los suelos, ocasionando infertilidad, salinización, alteración de los ciclos biológicos, entre otros problemas.

Expone que la desertificación es diferente a la formación de desiertos, pues esta no solo es inducida por las variaciones climáticas, sino que es causada, fundamentalmente, por la actividad humana (prácticas agrícolas inadecuadas, sobrepastoreo, deforestación, sistemas de irrigación inadecuados e incluso dinámicas socioecómicas poco pertinentes que favorecen la pérdida de cobertura vegetal que protege al suelo). 

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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