23.9 C
Guadalajara
sábado, 28 marzo, 2020
Inicio NOTICIAS NACIONAL Los insectos son el alimento del presente y futuro del mundo

Los insectos son el alimento del presente y futuro del mundo

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) estima que el consumo de estos animales complementa actualmente la dieta de 2 mil millones de personas en el orbe.

Ciudad de México, a 19 de febrero de 2020.- La pregunta que se hacen muchas personas en el mundo es si los insectos serán la comida del futuro y organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y científicos de México y el mundo responden que sí, porque ya son uno de los mejores alimentos que ofrece la tierra a sus inquilinos.

En información del periódico El Financiero, que cita como fuentes a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y al Instituto de Biología de la UNAM, destaca que los insectos, al ser una fuente de proteína (incluso mayor que la del pollo, pescado y la carne de res en algunos casos, con 55 a 65 por ciento de proteínas de buena calidad), pueden sustituir prácticamente a cualquier tipo de carne.

Refiere la nota informativa que, de acuerdo a investigadores de ambos organismos, comer insectos reaviva una herencia culinaria que ha sobrevivido durante cientos de años en diversas culturas, además de convertirse en una alternativa ante las urgencias del presente, ya sean climáticas o alimentarias, que pueden hacernos pensar en un futuro más sustentable y saludable.

La  FAO estima que el consumo de insectos complementa la dieta de dos mil millones de personas en el mundo y afirma que estos bichos son el alimento del presente y del futuro, por ello promueve su consumo con dos objetivos: que la gente tenga acceso a proteína de calidad y que exploten sus recursos locales de manera sustentable.

De acuerdo con una investigación de ese organismo, realizada en conjunto con la Universidad de Wageningen (Países Bajos), los insectos que más se consumen a nivel mundial son los escarabajos (31 por ciento), orugas (18 por ciento), abejas, avispas y hormigas (14 por ciento), y los saltamontes, langostas y grillos (13 por ciento).

Por otro lado, el organismo de la ONU afirma que criar insectos de forma sostenible ayuda a evitar la sobreexplotación forestal y si la producción tendiera a ser más automatizada, se podrían bajar los costos a un nivel en el que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de pescado, por ejemplo, con harina de insectos para la alimentación del ganado, con la ventaja del aumento del suministro de pescado para el consumo humano.

Comer insectos, agrega la FAO, puede verse como una curiosidad, algo folclórico o una extravagancia, pero en realidad para muchas personas es un alimento habitual.

En México se consumen diversos insectos según la región, desde coleópteros como escarabajos, himenópteros como avispas y hormigas, hasta hemípteros y ortópteros, como chinches y chapulines, por lo que pueden formar parte de un mole poblano y hasta de un guacamole, de acuerdo con un trabajo de investigación de la Fundación Herdez.

Desde hace miles de años, en distintas latitudes alrededor del mundo, los insectos han sido los ingredientes principales en muchas civilizaciones, e incluso en México son considerados como manjares, escribe la doctora Ramos Elorduy, del Instituto de Biología de la UNAM, en su ensayo ¿Los insectos se comen?

«En el Códice Florentino, escrito alrededor de 1521 por fray Bernardino de Sahagún, se reportan 96 especies de insectos comestibles de diversos tipos para el Valle de México, y ésta fue una apreciación realizada por alguien no calificado en entomología», relata Ramos Elorduy. 

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Suman 16 muertos y 848 casos confirmados de COVID-19

0
La Secretaría de Salud  dio a conocer en rueda de presan (https://t.co/64CMlikUKe) que en México suman al día de hoy 16 muertos y un...