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Invierte Jalisco en prácticas sustentables de agave raicillero

La SADER estatal canaliza apoyos para evitar la depredación del recurso y garantizar la sustentabilidad

Guadalajara, Jalisco, a 11 de junio de 2021.- Para impulsar la producción sustentable de la cadena de la raicilla, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), etiquetó recursos para ampliar o establecer plantaciones de los agaves utilizados para elaborar este destilado de las Regiones Sierra Occidental y Costa de Jalisco.

El director de Cadenas Productivas y Sustentabilidad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Carlos Alberto Jiménez Garma, explica que esta intervención de la dependencia lleva el objetivo de incidir en el reto de una agroindustria verde raicillera que tiene un boom productivo, ya que la raicilla tiene a su favor la denominación de origen.

Insistió en impulsar la sustentabilidad: «Los productores raicilleros, principalmente de la zona de la Sierra Occidente, están animados para establecer plantaciones o probar el cultivo de agaves, plus para poder conservar la biodiversidad agrícola».  Cabe señalar que ya hay etiquetados un millón 500 mil pesos y con este recurso se prevé apoyar a una treintena de raicilleros.

El funcionario estatal detalló que el productor raicillero tiene dos alternativas para la plantación: comprar plantas obtenidas por reproducción in vitro en un laboratorio de biotecnología del Centro de Bachillerato Agropecuario (CBTA) de Mascota; o bien, la utilización de hijuelos de agave de las plantaciones ya existentes.

La elaboración de la raicilla se remonta a la época colonial y se puede producir en 16 municipios de Jalisco: Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mascota, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, y uno de Nayarit, Bahía de Banderas.

Actualmente hay una fase de espera de la publicación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) de la raicilla, la que se enfocará en puntualizar a detalle sobre la materia prima, sobre el proceso de elaboración y sobre la certificación de la autenticidad del producto, entre otros aspectos que habrán de ser valorados por la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía de la federación.

El decreto de la denominación de origen de la raicilla establece que pueden utilizarse agaves silvestres o cultivados en estado de madurez, como Agave Maximiliana Baker, Agave Inaequidens Koch, Agave Valenciana, Agave Angustifolia Haw y Agave Rhodacantha, entre otros, con la excepción del Agave Tequilana Weber Azul.

LA SADER-Jalisco tiene etiquetados un millón 500 mil pesos y con este recurso se prevé apoyar a una treintena de raicilleros.

EL DATO

El Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla irá a la instancia que avale que los beneficiarios de este esquema sean productores activos de esta bebida. Mascota y Mixtlán son los municipios con más destilerías de raicilla.

La raicilla es el tercer producto jalisciense que tiene la DO, después del tequila (1974) y el chile de Yahualica (2018).
La raicilla es el tercer producto jalisciense que tiene la DO, después del tequila (1974) y el chile de Yahualica (2018).

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