22.7 C
Guadalajara
miércoles, 12 agosto, 2020
Inicio NOTICIAS AGRÍCOLA Invade ajo chino el mercado mexicano

Invade ajo chino el mercado mexicano

Los productores locales temen que su producto sea desplazado por el condimento oriental y se desplome el precio.

Aguascalientes, Aguascalientes, junio 15 de 2017.- La entrada excesiva de ajo procedente de China tiene preocupados a los productores locales porque temen que su producto sea desplazado y además se desplome el precio.
Lo anterior lo señaló Hostilio Torres Robles, gerente del Sistema Producto Ajo en la entidad, y agregó que la incertidumbre ya hizo su presa a los productores locales, pues aunque lograron excelentes rendimientos, temen no tener mercado para su condimento.
Además la presencia de ajo chino en el mercado mexicano obliga a bajar los precios de colocación, lo que demerita alguna posible ganancia, y perjudica en demasía a los agricultores locales porque no están en condiciones de bajar sus costos dado que la inversión para cultivar el ajo es alta.
Refirió que en Aguascalientes se produce ajo en sus variedades de blanco y jaspeado, y por una parte está la competencia desleal de lo que viene de China, y por la otra las pérdidas que se tuvieron en lo que se recogió del segundo tipo, pues campesinos locales perdieron entre el 30 y 80 % de la producción como consecuencia del intenso calor.
Ante esta situación y por las cuantiosas pérdidas económicas que ahora enfrentan, solicitarán el apoyo de la Federación y del Estado a fin de lograr compensar algo de lo perdido y que los mantiene en la incertidumbre al no tener precios que les permitan recuperar la inversión.
Torres Robles comentó que este año los productores de ajo lograron una buena cosecha en el ciclo otoño-primavera cercana a las 600 toneladas de ajo blanco de buena calidad y tamaño, pero del jaspeado no se ha cuantificado la pérdida porque apenas comenzará la cosecha, pero por el intenso calor, las plantas se han resentido y se estiman pérdidas de hasta 80 % en este cultivo.
El problema con el ajo chino, comentó, es que se tienen datos de que aquel país oriental cultivó un 20 % más de esta variedad y con esto ha sido suficiente para invadir los mercados de todo el mundo y es lo que tiene nerviosos a los mercados porque deja fuera a otros países en esta libre competencia.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

A favor del glifosato el Consejo Nacional Agropecuario

0
Ciudad de México, 12 de agosto del 2020.- Al considerar que el glifosato no causa cáncer, el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) se...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by