Impulsarán investigación de pesca y acuacultura sustentables

Firman convenio de colaboración el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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Ciudad de México, a 12 de febrero de 2020.-El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), firmó un convenio de colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo Costero de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) orientado a la realización de estudios de investigación y estadísticos sobre el crecimiento sustentable de la pesca y maricultura en el país.

En el evento, la directora en jefe del SIAP, organismo dependiente de la SADER, Patricia Ornelas Ruíz, indicó que una de las principales tareas de la institución es generar información confiable de las zonas de producción pesquera y la posibilidad de encontrar áreas potenciales de desarrollo productivo de la acuacultura en el sur sureste del país.

En su turno, el director general de Organización y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca(CONAPESCA), Walter Hubbard Zamudio, expresó que en la pesca y acuacultura es de capital importancia el manejo de información y estadísticas oportunas y confiables.

Por esta razón, dijo, la participación de instituciones académicas y públicas son claves para ubicar en su justa dimensión estas actividades productivas.

La firma tuvo lugar en el marco del seminario titulado «Pesca y acuacultura: su potencial productivo y viabilidad en la seguridad alimentaria, con valor nutricional para la población del país», realizado por la Secretaría de Agricultura, a través de la CONAPESCA, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en conjunto con productores.

Tras signar el documento, los participantes destacaron que la producción pesquera y acuícola reciente, del 2018, fue de 2.1 millones de toneladas —un millón 786 mil 338 toneladas (83 por ciento) por captura y 373 mil 312 toneladas (17 por ciento) de acuacultura—, y las principales especies fueron sardina, anchoveta, macarela, atún y camarón.

En el encuentro, el coordinador general de Enlace Sectorial, Víctor Manuel del Ángel González, señaló que este encuentro permitió dar a conocer el potencial de los recursos pesqueros y acuícolas del país y fortalecer el vínculo entre productores y público consumidor.

En México, apuntó, más de 186 mil personas se dedican a la pesca y acuacultura, cuya producción registra un valor comercial superior a los 41 mil 700 millones de pesos, 60 por ciento lo aporta la captura y 40 por ciento la actividad acuícola.

En su intervención, la representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció el trabajo y participación de todos en la búsqueda de alternativas productivas ante los desafíos del cambio climático en los sectores pesquero y acuícola, a través de la construcción de guías y planes de trabajo conjuntos.

Esto, refirió, brinda certeza de que el sector puede generar un mayor impacto económico y social, y consumo de alimentos con alto valor nutricional mediante la ingesta de pescados y mariscos, aunado a la integración de empleo, riqueza y desarrollo sustentable, rubros en donde la ciencia y la investigación deben estar más vinculados con los productores.

Subrayó que la FAO comparte los avances tecnológicos, las prácticas sustentables y el fomento al consumo de alimentos sanos y de calidad, de ahí la importancia de impulsar eventos como este, de productores y para productores y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, con la finalidad de promover el consumo de pescados y mariscos a nivel nacional.

El representante del sector industrial, Martín Gutiérrez García, aseguró que el sector pesquero y acuícola es fundamental para alcanzar la soberanía alimentaria y reducir la desnutrición en el país.

Destacó que la actividad pesquera y acuícola genera más de tres millones de empleos directos e indirectos, con una industria cada vez más responsable en el cuidado de las especies y un mayor proceso de mayor valor agregado. 

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