Impulsará SADER-Jalisco el cultivo del higo

Anuncian la celebración del Congreso Internacional del Higo 2019 del 24 al 25 de octubre en Expo Guadalajara y la creación del Instituto de esta fruta

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LA SADER Jalisco impulsará con políticas públicas el cultivo del higo y como primera medida creará el Instituto del Higo.

Guadalajara, Jalisco, 08 de octubre del 2019.- Con el fin de promover la mejora genética y una mayor producción de higo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-Jalisco (SADER), creará políticas públicas para impulsar este cultivo, como la creación del Instituto del Higo y la celebración del Congreso Internacional del Higo 2019.

Lo anterior lo informó el titular de SADER, Alberto Esquer Gutiérrez, al apuntar que por la gran demanda de este producto y ante la tendencia de los consumidores de alimentos sanos, Jalisco impulsará la creación de dicho Instituto.

Los beneficios, entre otros, apuntó, serán el mejoramiento genético: «Siempre somos importadores de genética internacional, pero lo que hacemos con los institutos, no solo el del higo, sino también con el del chile, es crear nuestra genética mexicana, jalisciense», dijo el Secretario de Agricultura.

Y añadió que su dependencia irá de la mano con la capacitación de los pequeños productores «¿Por qué un Instituto del Higo? Porque le vemos un gran potencial, el mundo entero, principalmente Estados Unidos» ya consume higo.

Añadió que nuestro vecino comercial más importante consume 70 % de las exportaciones de nuestros alimentos y comienza a consumir mucho esta fruta, «y vemos una ventana de oportunidad» para exportar, comentó el funcionario estatal.

Esquer Gutiérrez recordó que hace 20 años el campo jalisciense recibió las primeras plantaciones de berries, que ahora suponen nueve mil hectáreas de predios en el territorio estatal y son un producto rentable, para agregar que es un momento promisorio con las incipientes inversiones en tal cultivo.

Citó que en Jalisco existen aproximadamente 100 hectáreas de esta fruta mediterránea, las que en múltiples casos forman parte del portafolio de productores diversificados de quienes también tienen predios de berries y aguacates, por lo que se suma a los proyectos de la reconversión productiva del agro jalisciense.

A su vez, el consultor Omar Rosas Tapia indicó que varias regiones del país, como es el caso de Jalisco, tienen microclimas propicios para el cultivo de tal fruta y cuentan a su favor con una ventana temporal de noviembre a abril para la exportación, mientras que los países líderes exportadores no tienen producción. 

El consultor comentó que si bien la inversión inicial en el higo supone 1.5 millones de pesos por hectárea, a partir del tercer añ,o en una plantación tecnificada, ya se tiene el retorno de la inversión.

Añade que en los proyectos de cultivo intensivos el rendimiento es de más de 50 toneladas por hectárea, lo que augura utilidades muy atractivas para el productor.    

En el evento se anunció la celebración en Jalisco del Congreso Internacional del Higo 2019 los días 24 y 25 de octubre en Expo Guadalajara, con exposición de temas comerciales, financieros, sanitarios y de nutrición vegetal expuestos por expertos de Israel, España, Bolivia y México.  

EN JALISCO existen 100 hectáreas sembradas con higo, informa la SADER-Jalisco.

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