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Impulsa SADER la industria del queso Cotija tradicional

Además de apoyo a ganaderos lecheros, está en proceso el proyecto para crear una sala de maduración de quesos en Quitupan para garantizar la inocuidad y calidad del apreciado producto

Guadalajara, Jalisco, 26 de junio del 2020.- Con el fin de impulsar a la industria artesanal del queso Cotija de la región de JalMich, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) invierte en la dotación de infraestructura para los ganaderos que producen la leche y para los productores de queso opera una sala de maduración para mil 700 quesos en Quitupan, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de su producto.

Así lo da a conocer la dependencia encargada de la agricultura estatal al apuntar que buscan impulsar un alimento de gran riqueza cultural en la gastronomía del occidente del país con una política pública específica manejada por el Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter), en el municipio jalisciense de Quitupan.

Esta localidad forma parte de las demarcaciones más significativas en la elaboración de este queso, originario de la Sierra JalMich, término acuñado por el escritor Luis González y González, una región que incluye a municipios de Jalisco y Michoacán donde se fabrica este reconocido derivado lácteo.

La coordinadora del Prodeter de la SADER-Jalisco, Minerva Medina Enríquez, refirió que este proyecto de apoyo a los queseros involucra a 318 productores de ganado de doble propósito (carne y leche) y lleva contempla apoyos para ordeñadoras, corrales de manejo del ganado, aspersores, silos para forraje, maquinaria agrícola y una sala comunitaria de maduración del queso.

SALA DE MADURACIÓN

Sobre este último punto la funcionaria estatal destacó que mejorar el proceso de maduración de este alimento es clave y al respecto comentó que se tiene un proyecto importante para que cada productor concentre sus quesos en Quitupan en una sala donde lo entreguen para que madure y tenga la misma calidad.

Por su parte, el director de Desarrollo Agropecuario de Quitupan, Carlos Esparza, resaltó la importancia de esta cámara de maduración para asegurar la inocuidad en la tarea de madurar el queso, «dado que cada ganadero lo ha hecho como podía y en eso no todo cumple con la calidad necesaria»

Dijo que este espacio tendrá la capacidad inicial de almacenar 500 mil litros de leche convertidos en queso, para que ahí repose la producción de cada quesero, lo que ayudará a mantener la inocuidad de la producción de JalMich, ya que se busca estandarizar todo el proceso productivo para gestionar de manera rápida su Denominación de Origen (DO).  

Esta cámara de maduración se ubica en el poblado de San Francisco y supone una inversión de un millón 600 mil pesos, espacio que inicialmente albergará unas mil 700 piezas de queso de la presente temporada de lluvias, periodo tradicional en el que se elabora este producto en las comunidades serranas, proceso en el que hay involucrados 103 queseros, dice la dependencia.

Otra comunidad atendida en este esquema es La Máquina, donde se involucran 59 ganaderos a los que se les apoyó con dos corrales de manejo, cuatro salas de ordeña, dos silos y 17 ordeñadoras; mientras que en la comunidad de La Guadalupe del Montoso se integraron 62 ganaderos a los que se les canalizaron recursos para establecer dos corrales comunitarios, 35 aspersores, ordeñadoras, dos salas de ordeña y un silo.

EL DATO

El Prodeter de Quitupan tiene la meta de que los ganaderos involucrados lleguen a la producción de 22 mil litros diarios de leche y se espera que en el otoño de este año obtengan los primeros quesos de la sala comunitaria de Quitupan.

En el poblado de Lagunillas se involucraron 94 productores que recibieron apoyos consistentes en tres corrales comunitarios de manejo, nueve ordeñadoras, dos silos, cuatro salas de ordeña y 21 aspersores; en tanto que en San Onofre del Rodeo se canalizó un apoyo por un millón 972 mil pesos para la adquisición de un tractor que se usará en tres mil hectáreas, según fue la determinación de este grupo.

El año pasado este esquema tuvo el apoyo de cuatro extensionistas y para el presente año se prevé también la participación de otros cuatro en las áreas de agronomía, zootecnia, ingeniería industrial y comercialización.

Cabe señalar que desde mediados de la década pasada se tiene una marca colectiva avalada por el IMPI en favor del queso Cotija que beneficia a queseros jaliscienses de Quitupan, Jilotlán y Santa María del Oro en Jalisco.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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