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Impulsa SADER-Jalisco siembra de limón persa

El interés de los agricultores que buscan reconvertir sus cultivos aumenta ante el atractivo precio del limón persa o sin semilla

Guadalajara, Jalisco, 23 de junio del 2020.- Ante el bajo precio de productos agrícolas como la caña y los granos, castigados en los últimos años, muchos agricultores encuentran como opción producir limón persa, ante lo cual SADER apoyará a unos 300 agricultores con plantas libres de plagas que garantizan la producción del cítrico.

El director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Néstor Daniel Olivares Mora, puso el ejemplo de las próximas entregas de plantas limoneras en un programa de apoyo que incluirá municipios de Atotonilco El Alto, San Martín Hidalgo y Cuquío.

EL LIMÓN persa cobra importancia en Jalisco con el apoyo de SADER al fomentar su siembra.

Dijo que ya se realizó la convocatoria correspondiente, que podría incluir a otros municipios y citó que estas entregas supondrán la dotación de seis mil plantas en favor de más de 300 productores, explicó el funcionario. 

Añadió que la cotización del limón persa supone un precio relativamente estable en comparación con el limón mexicano con semillas o amargo y sobre todo con los precios castigados de los granos en años recientes.

Comentó que hay una franja, en el caso de la zona de San Martín Hidalgo, incluido el municipio de Cocula y Ameca, entre otros, que van a tener un crecimiento bastante sustancial.

Citó el ejemplo de lo que ocurre en el municipio de Atotonilco El Alto, donde por varios años tienen la tradición del limón como parte de su sistema producto y cuentan con un gran número de empaques que exportan a diferentes partes del mundo, explicó Olivares Mora.

Detalló que en el campo jalisciense se ha escogido desde hace ya varias décadas al limón persa, lo que ha traído la formación de un clúster productivo que incluye a varios actores, como agricultores, técnicos especializados, operadores de las empacadoras, viveristas y distribuidores de insumos, entre otros. 

EL DATO

Jalisco es el sexto productor nacional de limones y en 2017 exportó 11 millones de dólares de limón Persia y agrio, con Atotonilco El Alto como municipio líder en producción, mientras que las regiones Ciénega, Lagunas, Centro y Costa, concentran la producción limonera estatal, producido en todo el estado en 80 mil hectáreas.

La SADER Jalisco, dice, ha reforzado su compromiso de aumentar su producción de arbolillos en sus viveros de Clavellinas (Tuxpan) y Tomatlán con estrictos indicadores de sanidad para asegurar que la planta que se distribuya no sea portadora de plagas de los cítricos, como ha sucedo con plantas que se han traído de otras entidades citrícolas.

El dirigente del Sistema Producto Limón Persa en Jalisco, Justo Camacho, refirió que el auge de las plantaciones de este cítrico es muy promisorio para el agro estatal, pero también trae consigo el reto de reforzar la vigilancia sanitaria ante los riesgos de diversas plagas, como el ácaro blanco, el trips y la palomilla que propaga el llamado amarillo de los cítricos.

LAS EXPECTATIVAS

Añade que se tiene una gran expectativa en que funcione en breve el laboratorio de organismos benéficos de la SADER-Jalisco en Ciudad Guzmán, para contrarrestar la utilización de agroquímicos, sobre todo insecticidas.

También comentó que espera el abasto suficiente de varios organismos para combatir plagas del limón, sobre todo hongos benéficos, máxime que también hay proyectos de plantaciones con producto orgánico debidamente certificado.

El despegue que se ha tenido en Jalisco en la producción de limón persa amerita que se cuente con plantas sanas, lo que supone que desde la germinación se garantice contar con organismos certificados, de tal suerte que se asegure que no habrá riesgo de llevar problemas sanitarios a las nuevas plantaciones.

Durante 2017 Jalisco exportó 11 millones de dólares de limón persa, contra dos millones de 2012 y cabe señalar que México es el segundo productor mundial de limón, lo que incluye las variedades del agrio o mexicano, el persa y el italiano o amarillo. 

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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