28.8 C
Guadalajara
sábado, 11 julio, 2020
Inicio NOTICIAS PECUARIA Funcionará en Jalisco un rastro para conejos

Funcionará en Jalisco un rastro para conejos

El centro de sacrificio de los animales se instala en Los Altos y en él habrá mejores condiciones de higiene e inocuidad para garantizar mejor carne a los consumidores

Guadalajara, Jalisco, 28 de mayo del 2020.- A fin de que la matanza y procesamiento de conejos se realice de acuerdo a las normas de sanidad e inocuidad alimentaria, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER-Jalisco), pondrá en marcha de manera próxima un rastro para este tipo de animales en el municipio de Tepatitlán, en la región de Los Altos.

Así lo dio a conocer el coordinador de Pequeñas Especies de la Dirección Pecuaria de la SADER, Francisco Pinedo Robles, quien dijo que esta obra proporcionará mejores condiciones en la higiene e inocuidad de la carne de esta especie y con ello se mejorará su comercialización en diversos segmentos del mercado. e

Expresó que con este centro de matanza los cunicultores tendrán la oportunidad de sacrificar todos sus animales en un mismo lugar y que al ingresar esos animales lleven el control sanitario que deben de cumplir.

«Esto es para que no sacrifique cada quien en sus casas y no se sepa si ese animal estaba sano o no, sino que ahí se lleve un control en donde puedan llevar los animales y a la hora de que estén las personas responsables de ahí verifiquen que el animal esté sano y no vaya a ser un problema de salud para el consumidor».

Pinedo Robles resaltó que el funcionamiento de este rastro llega en un momento en que crece la tendencia de alimentos saludables, como es la carne de conejo por sus características nutricionales de un producto magro y de bajo contenido de ácidos grasos saturados, entre otras ventajas para su ingesta.

La directora municipal de Desarrollo Rural de Tepatitlán, María Ymelda Franco Loza, indicó que el rastro supone una inversión de un millón de pesos con aportaciones de los erarios federal y estatal, además del gremio cunicultor, construcción que ya tiene un avance del 70 por cierto.

Jalisco tiene 700 cunicultores con explotaciones de 50 a 200 hembras, además de pequeños criaderos de traspatio. El inventario nacional estima que hay 310 mil hembras, de las cuales 35 mil son de Jalisco.

Fuente: Sistema Producto Conejo.

Por su parte, el coordinador estatal del Sistema Producto Conejo, Juan Carlos Sánchez Montes, refirió que este centro de matanza fue establecido en Tepatitlán tras un estudio que reveló la conveniencia de que ahí se estableciera para aprovechar el conocimiento empresarial de los productores alteños.

Sánchez Montes precisó que la capacidad de matanza será de 30 conejos por hora, en un sistema de operación con tecnología española. Además de que tendrá un espacio de refrigeración para almacenar carne y productos procesados.

Agregó que dentro de la estrategia de marketing que realizan los cunicultores figura la transformación de los canales de carne en productos procesados, como carne para hamburguesas, salchichas, adobada y otras presentaciones, de manera que se habrá más atractivo el conejo al consumidor y de que éste no lo perciba solamente como una mascota, sobre todo en el caso de los menores de edad.   

El coordinador estatal del Sistema Producto Conejo refirió asimismo que su gremio a nivel nacional está en alerta sanitaria ante el brote de hemorragia viral de los conejos (modalidad EHVC-2) que se ha presentado  en entidades del norte del país.

Recomendó que se extreman las medidas precautorias en las movilizaciones de animales y en el funcionamiento de filtros sanitarios en las granjas, además de atender las instrucciones de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA).

La SADER precisa que el consumo nacional por habitante es de 100 gramos de carne de conejo y en países europeos es de tres kilogramos, aunque en Italia hay una mayor ingesta, con cinco kilos por persona.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Hay focos rojos en Michoacán por bajos niveles de presas

0
Morelia, Michoacán, 11 de julio de 2020.- La escasez de lluvia en la región agrícola centro-bajío del país ha provocado que los...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by