23.6 C
Guadalajara
lunes, 10 mayo, 2021
Inicio NOTICIAS PECUARIA Fortalece SENASICA acciones de sanidad e inocuidad pecuarias

Fortalece SENASICA acciones de sanidad e inocuidad pecuarias

El país incrementa esfuerzos para mantener la vigilancia epidemiológica estricta y permanente y la actuación oportuna ante cualquier brote o amenaza de enfermedades

Ciudad de México, a 22 de febrero de 2021.-En cumplimiento del compromiso de brindar acompañamiento oportuno y eficaz al sector pecuario del país, el gobierno federal impulsa el fortalecimiento de programas y acciones que aseguren la salud animal del ganado mexicano, su movimiento y procesamiento en instalaciones y condiciones que garanticen la inocuidad de los alimentos.

La declaración la hace el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en el marco de la clausura de la Asamblea Ordinaria de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) 2021, evento en el que destacó que con la coordinación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se acrecientan esfuerzos para mantener una vigilancia epidemiológica estricta y permanente y la actuación oportuna ante cualquier brote o amenaza de enfermedades.

El funcionario federal subrayó que el gobierno de México reconoce la importancia de esta actividad productiva, la cual enfrenta retos que serán atendidos en conjunto por todos los actores.

En el acto virtual, aseguró que con la participación de los organismos públicos y privados, la industria ganadera contará con los granos de calidad y cantidad necesarios que le permitan mantenerse competitiva, fortalecerse como un sector sustentable a fin de que continúe con los resultados positivos obtenidos los últimos años.

Apuntó que, con el fin de evitar poner en riesgo el inventario nacional de bovinos, con el gobierno de Guatemala se ha trabajado para eliminar el trasiego ilegal de ganado en la frontera sur y ordenar el movimiento de rebaños procedentes de Centroamérica.

Refirió también que, en beneficio de la ganadería nacional se coordinan acciones interinstitucionales para ampliar los nichos de mercado en países árabes y asiáticos.

En el marco de la contingencia sanitaria, añadió, los productos de origen animal –dentro de ellos la carne bovina– juegan un papel principal en materia de salud porque son alimentos con alto valor nutritivo; en materia económica, agregó, contribuyen a la recuperación del país y son una industria pujante y con prestigio mundial en los rubros de sanidad y calidad.

En 2019, la industria de la carne bovina registró una cifra récord de producción superior a los dos millones de toneladas, de las que más de 250 mil toneladas y 800 mil cabezas se exportaron, principalmente, a Estados Unidos, Corea, Hong Kong y Japón.

Los datos preliminares del año pasado indican un desempeño mayor, con crecimiento estimado en casi dos por ciento más con respecto a lo producido y exportado en 2019, enfatizó.

Por su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, expresó que la ganadería es la tercera actividad en importancia en el sector agroalimentario nacional.

Comentó que el sector requiere de certidumbre normativa, legal, con estado de derecho, para continuar con el desarrollo de su actividad y el acompañamiento federal en el cumplimiento de los protocolos sanitarios y ampliación de los mercados de exportación de carne de bovino.

A su vez, el nuevo presidente de la AMEG, Héctor Alejandro Garza, reconoció la apertura y compromiso de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) con el sector, en un ambiente de sinergia y trabajo conjunto, «ya que vivimos tiempos de sumar para multiplicar los resultados».

«Nos enfrentamos con regulaciones costosas en un entorno global complejo, pero con grandes oportunidades y en el que, año con año, el sector pecuario contribuye a la balanza comercial agroalimentaria positiva», subrayó.

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

Cunicultores promoverán marca colectiva de carne de conejo

0
Guadalajara, Jalisco, 10 de mayo de 2021.- Para promover el consumo de la carne de conejos que próximamente se sacrifiquen en un rastro especializado...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by