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Firman semilleros convenio con la industria cervecera

Como parte del acuerdo auspiciado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los productores sembrarán al menos 50 por ciento de la superficie total con semilla certificada.

Ciudad de México, 14 de septiembre de 2020.- Derivado de la necesidad de contar con semilla adecuada de cebada y con el objetivo de dar mayor certidumbre a los productores de este grano, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), firmó un convenio de colaboración con la industria cervecera de México.

Lo anterior, en apego a la Ley Federal de Producción, Certificación y Comercio de Semillas, donde se establece que la semilla certificada es «la que conserva un grado adecuado y satisfactorio de identidad genética y pureza varietal, proviene de una semilla Original, Básica o Registrada y es producida y reproducida o multiplicada de acuerdo con las Reglas a que se refiere esta Ley».

El convenio realizado por el SNICS con el Grupo Modelo y Heineken, informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural(SADER) en un comunicado, beneficia directamente a los productores de Guanajuato, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Oaxaca, Veracruz y Querétaro, principalmente, ya que les brinda certidumbre sobre la producción y comercialización de su cosecha.

En su etapa inicial, explica el boletín, el convenio comenzará con 25 mil toneladas de semilla certificada para atender una superficie aproximada a sembrar de 150 mil hectáreas en los próximos ciclos OI20/21 y PV21, para beneficiar a más de cinco mil familias productoras de cebada.

Con este acuerdo se busca que los agricultores integrados en esta cadena, que producen y comercializan su cebada para las cerveceras, utilicen semilla certificada para cultivar el 50 por ciento de la superficie sembrada de este grano, ya que anteriormente lo hacían con semilla Categoría Declarada, es decir, no calificada por el SNICS.

Entre los beneficios que los agricultores adquieren se encuentra la seguridad de que la variedad que utilicen está libre de materia inerte, piedras o basura, garantizando un porcentaje mínimo de germinación y que no presente problemas genéticos o de plagas.

Para asegurar la calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria de las semillas, explica en el escrito el SNICS lleva a cabo un procedimiento de seguimiento y comprobación que avala que la producción, procesamiento y manejo poscosecha se realizan bajo métodos y procesos apegados a la normatividad vigente.

En el evento, el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, refirió que «en la Secretaría de Agricultura y el SNICS trabajamos brindando los servicios necesarios para garantizar la calidad de material genético que México necesita y así darles mayor certidumbre a las cosechas de los productores, mientras contribuimos a la meta de lograr la nuestra autosuficiencia alimentaria».

Por su parte, el titular general del SNICS, Leobigildo Córdova Téllez, señaló que la alianza estratégica con la industria cervecera permitirá fortalecer la producción de semilla certificada de cebada, que contribuye a los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 (PND) y al Programa Sectorial de la Secretaría de Agricultura, en beneficio de los productores del campo mexicano.

Informa que continuarán con el proceso de calificación de semilla de cebada en las parcelas de los productores, así como con la regularización y registro de las variedades de cebada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), al tiempo que se mantendrán las reuniones de trabajo de la Comisión de Evaluación y Seguimiento (CES) para dar cumplimiento a los objetivos del citado convenio.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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