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Fertilizantes suben 131% y disparan alimentos 10.9%

El alza obedece a la crisis energética que impacta la producción de fertilizantes y éstos elevan los costos de productos agropecuarios, ante lo cual los biofertilizantes son la opción para abatir costos

Guadalajara, Jalisco, 04 de diciembre del 2021.- La crisis energética global disparó los precios de los tres principales fertilizantes químicos usados en México en un 131%, lo que a su vez provocó en gran medida el incremento en los precios de los alimentos, que se cotizan un 10.9% promedio más, como el chile serrano, que cuesta 107.2% más caro que en meses anteriores.

De acuerdo a Smattcom, empresa de comercio para el campo y El Universal, así como al INEGI y SADER, el incremento en el precio de los fertilizantes químicos eleva los costos de producción de los agroalimentos en perjuicio de la economía familiar y por ello muchos buscan utilizar biofertilizantes para abatir costos.

FERTILIZANTES CAROS

En noviembre la urea se cotizaba en 19 mil 870 pesos por tonelada métrica, lo que representa un alza anual del 158%; el fosfato diamónico está en 20 mil 550 pesos tonelada métrica y el fosfato monoamónico en 20 mil 420 pesos tonelada métrica, que representan incrementos del 120 y 115% anual respecto al año 2020. (INEGI, SADER).


Según el INEGI, en octubre los fertilizantes aumentaron 20.7% frente al mismo periodo del año anterior, la más elevada alza desde enero de 2012, incremento calificado como una oportunidad para valorizar los nutrientes de los residuos que quedan en forma natural de los procesos productivos del campo para elaborar biofertilizantes, dijo Ignacio Simón, presidente de la Unión Nacional de Productores de Bioinsumos.

INSUMOS AL ALZA

La urea, en noviembre, se cotizaba en 19 mil 870 pesos por tonelada métrica, lo que representa un alza anual del 158%; el fosfato diamónico está en 20 mil 550 pesos tonelada métrica y el fosfato monoamónico en 20 mil 420 pesos tonelada métrica, que representan incrementos del 120 y 115% anual respecto al año 2020, precisan los medios consultados.

EL DATO

ALIMENTOS AL ALZA

Los agroalimentos aumentaron 10.9% en los primeros 10 meses de 2021 por el incremento de fertilizantes, precio más alto en 23 años, especialmente las frutas y verduras, que se incrementaron en 15.5 por ciento, precio más alto desde 2006.

Cabe señalar que el costo de los biofertilizantes es menor al de los fertilizantes químicos 70% y entre 40% y 30% si provienen de otras regiones, lo que reduciría los precios de los productos agropecuarios para los consumidores finales.

Como causa del incremento de los fertilizantes, señalan las fuentes, está crisis energética actual, que elevó el precio del gas natural, materia prima con la que se elaboran los fertilizantes nitrogenados, base principal de la nutrición agrícola.

 En el caso de las importaciones de fertilizantes, la producción nacional bajó 7% comparativamente al 2019, «con un volumen de 2.3 millones de toneladas, las importaciones crecieron 20% para llegar a 3.5 millones de toneladas; un 70% de las importaciones fueron nitrogenados, 18% de potásicos y 12% de fosfatados».

COMIDA CARA

En gran medida por los precios caros de los fertilizantes, los agroalimentos aumentaron 10.9% en los primeros 10 meses de 2021, precio más alto en 23 años, especialmente las frutas y verduras, que se incrementaron en 15.5 por ciento, precio más alto desde 2006.

Los vegetales que más aumentaron fueron el chile serrano, con 107.2%; tomate verde, 47.9%; aguacate, 47.7%; cebolla, 31.3%; toronja, 30.3%; limón, 29.8%; y jitomate, 27.7% y las tortillas 15.8 por ciento, lo que a su vez disparó la canasta básica en ocho por ciento. 

LA MAYORÍA de los insumos como semillas y fertilizantes son importados.
LA MAYORÍA de los insumos como semillas y fertilizantes son importados.

Los fertilizantes son el principal insumo para la producción agroalimentaria mexicana, que genera anualmente 6.8 millones de empleos, 12.3% del empleo nacional, de los cuales el 86.6% son hombres y el 13.4 por ciento son hombres.

El año que viene presenta grandes retos para el campo mexicano en todos los aspectos, especialmente si tomamos en cuenta que la producción agropecuaria y pesquera del año que corre está prevista en un 3% superior a la del año pasado.

Esto representaría la producción de 226.3 millones de toneladas de alimentos, ya que esperan que el sector agrícola crezca 3.1%, el pecuario 2.0 y el pesquero 1.3 por ciento, según datos de la SADER.

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