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Estiman incremento de producción de pollo y huevo este año

Para finales de 2021 la producción de carne de ave sea de 3.65 millones de toneladas, 2.0 por ciento más que en 2020 y la de huevo para plato de 3.05 millones.

Ciudad de México, 29 de octubre de 2021.- Al concluir este año la industria avícola nacional produciría 3.65 millones de toneladas de carne de ave, 2.0 por ciento más que en 2020, y de huevo para plato 3.05 millones de toneladas, 1.1 por ciento más que en el año pasado.

El titular de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en el marco del 55° Congreso Nacional de Avicultura 2021, dijo que la industria avícola nacional representa uno de los sectores estratégicos para la alimentación en México.

Expuso que toda la industria avícola representa 28.5 por ciento de la producción nacional pecuaria, con un consumo per cápita anual de 34.2 kilogramos de pollo, 23 kilogramos de huevo y 1.3 kilogramos de pavo.

El titular de Agricultura destacó que como resultado del trabajo coordinado esperan que el volumen de producción de carne de ave para finales de este 2021 sea de 3.65 millones de toneladas, 2.0 por ciento más que en 2020 y el huevo para plato de 3.05 millones de toneladas, 1.1 por ciento más que el año pasado.

Con estas México se encuentra posicionado en el ranking mundial como el sexto productor de carne de ave, con Veracruz, Querétaro, Aguascalientes y Jalisco como principales entidades productoras y en cuarto lugar en el caso de huevo para plato, con Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán al frente.

Resaltó que en el país las unidades avícolas para carne de pollo son de las más intensivas del mundo y consideró que el sector tiene el reto de incrementar la parvada para generar volúmenes de carne en alrededor de 500 mil toneladas adicionales por año.

Actualmente se aplican múltiples mecanismos de sanidad e inocuidad en la industria avícola, como el reforzamiento de medidas de bioseguridad en las unidades de producción yel seguimiento a la influenza aviar con la aplicación de mecanismos de control para evitar su propagación.

MUCHA BIOSEGURIDAD

Las anteriores medidas de bioseguridad, explicó, le han valido a la avicultura nacional contar con ocho entidades con estatus sanitario libre de influenza y 21 entidades con escasa prevalencia; la certificación y que prevalezca la aplicación de buenas prácticas de producción avícola, entre otros beneficios.

En la atención al sector, dijo, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tiene el mandato de trabajar de la mano con la industria avícola nacional para potenciar la productividad del país, abastecer la demanda interna y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que llegan las mesas de los mexicanos y mexicanas.

EL DATO

México se encuentra posicionado en el ranking mundial como el sexto productor de carne de ave, con Veracruz, Querétaro, Aguascalientes y Jalisco como principales entidades productoras, y en cuarto lugar en el caso de huevo para plato, con Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán al frente.

Precisó que la industria avícola, al ser un consumidor importante de granos, en específico de maíz y sorgo, permite a su vez el crecimiento de otros sectores de la agricultura y generar mayor número de empleos directos e indirectos.

En materia de sostenibilidad, abundó, la avicultura representa un buen ejemplo de «economía circular» y una oportunidad de desarrollo alimentario y medioambiental, ya que permite recuperar gran parte de los residuos que resultan de todos los procesos de producción, y se reutilicen en el procesamiento de alimentos para otras especies animales.

Por su parte, el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martín, aseguró que con las medidas y trabajo en el sector, se mantendrá un ritmo de crecimiento promedio de 1.7 por ciento respecto a 2019, con 6.5 millones de toneladas de productos avícolas, y para este 2021, con la apertura de la economía, se estima que la industria crezca 3.5 por ciento.

Con estos números podemos demostrar una vez más la fortaleza e importancia del sector avícola mexicano. «Hoy puedo decir orgullosamente que los avicultores hemos sabido cuidar a nuestra gente, nuestras aves, a nuestra industria y, evidentemente, a la economía del país, en todos los sentidos», subrayó.

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