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Dota SADER de equipo a cafeticultores de Talpa de Allende

Con ello ahuyentan al coyotaje que es el beneficiado al comprar café barato y venderlo caro, por lo que ahora los productores tendrán su beneficiadora y tostadora para obtener mayor valor agregado de su cosecha

Guadalajara, Jalisco, 01 de agosto de 2020.- Mediante apoyos como una beneficiadora y tostadora de café, las comunidades cafetaleras del municipio de Talpa de Allende, El Desmoronado y Concepción de Bramador, fueron beneficiadas para que se sacudan el lastre del coyotaje en la comercialización del café a través del ejercicio del Proyecto de Desarrollo Territorial (Prodeter), bajo el impulso de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) que los ha dotado de tal equipo.

La coordinadora del Prodeter de la Secretaría estatal, Minerva Medina Enríquez, refirió que «quien normalmente compraba el café eran intermediarios de La Cuesta. Pero la idea es que ahora se venda el café en una siguiente etapa para ganar más».

EL CAFÉ secado al sol en Talpa de Allende, Jalisco.

Con ello pasarán de siete pesos el kilogramo de café cereza, a 70 pesos ya con el producto tostado, además de señalar que renovarán el 5% de la superficie cafetalera de la región, con 42 hectáreas en la localidad de La Cuesta, donde renovarán 85 mil plantas de café de la variedad Oro Azteca.

Dijo que Los apoyos para las comunidades de Concepción de Bramador y El Desmoronado consistieron en equipos para el beneficio y tostado del café; además de una camioneta para cada localidad que servirá para la recolección y transportación del aromático, lo que incidirá en que su café tenga mayor valor agregado.

También destacó que las tres comunidades fueron beneficiadas con cursos de prácticas agroecológicas para facilitar un manejo integral de las plagas del café. Asimismo, puntualizó que se tuvo una valiosa aportación del especialista Francisco Pérez Domínguez, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Por su parte, el extensionista involucrado en este proyecto, Roberto Michel Sandoval, comentó que este ejercicio será de gran trascendencia para que la derrama económica se concentre en más actores del sector cafetalero de esta región, y se rompa una inercia en favor de unos cuantos.

Resaltó que la mayoría de los cafetaleros no contaban con la maquinaria necesaria para la transformación de los cafetos, por lo que no podían venderlo ya beneficiado y tostado, lo que repercutía en sus ingresos. Citó que en el caso de Concepción de Bramador se adquirieron varios equipos: una morteadora, una secadora, una clasificadora, un molino y un tostador.

EL DATO

Entre los municipios cafetaleros de Jalisco figuran Talpa de Allende, Cuautitlán de García Barragán, Cabo Corrientes, Amacueca y Zapotitlán de Vadillo, entre otros y Jalisco ocupa el noveno lugar nacional en producción de café con una superficie de 717 mil 388 hectáreas, que produce cuatro mil 383 toneladas de café cereza, 90% de altura.

Fuente: SIAP-Sagarpa 2017

Añadió que el beneficio de la renovación del material vegetativo en un programa de llevar nuevas plantas a los cafetales, era urgente, dado que en esta comarca hay plantas con más de 70 años de edad, lo que sin duda demerita en el vigor de los cafetos.

Michel Sandoval añadió que con recursos gestionados por Rain Forest Alliance se tiene en marcha un registro de marcas comerciales para reforzar el alcance de este ejercicio. La ejecución del Prodeter conllevó una inversión de dos millones 218 mil pesos e involucró a 308 productores.

En la actualidad la producción de café cereza en nuestro país se obtiene en 14 entidades. En 2018, el volumen nacional preliminar fue de 852.2 mil toneladas. Los principales estados productores fueron:  Chiapas (40.7%), Veracruz (24.7%), Puebla (15.9%) y Oaxaca (8.3%). Otras 10 entidades aportaron el 10.4% restante.

Jalisco ocupa el noveno lugar nacional con una superficie de tres mil 461 hectáreas (0.48%) de café Arábica, de un total de 717 mil 388 hectáreas, siendo Chiapas el primer lugar con 258 mil 125 (35.98%). La producción obtenida en el estado fue de cuatro mil 383 toneladas de café cereza, siendo el 90% café de altura.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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