21 C
Guadalajara
jueves, 09 julio, 2020
Inicio NOTICIAS AGRÍCOLA Disminuye producción de café chiapaneco por plagas

Disminuye producción de café chiapaneco por plagas

En los últimos cuatro años su siembra, cultivo y procesamiento descendió a la mitad

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, 03 de noviembre de 2017.- A consecuencia de la invasión de la roya naranja del café, la producción del grano bajó 50 %, a lo que se suma el poco ingreso que obtienen los productores por su venta, pese a que este cultivo aporta el 40 % del Producto Interno Bruto agrícola de la entidad.
Para José Alfredo Medina Meléndez, investigador del café de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Unidad Autónoma de Chiapas (UACH), cada año la producción disminuye por esta plaga, pero el uso de productos químicos para eliminarla le resta valor comercial al grano.
Dijo que al menos el 90 % del tipo pergamino lo adquieren empresas internacionales, lo que a su vez provoca que los cafeticultores obtengan menos ingresos por su venta al comprárselos al mismo precio, ya sea de buena o mala calidad.
Para el investigador, el que Chiapas no tenga una marca propia de este producto, pese a que es el cultivo más importante a nivel estatal, perjudica a los cultivadores, por lo que invita a la población a consumir café nacional.

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

Clic Aquí

Esto te interesa

Tv Tierra Fertil - no te lo puedes perder

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Anuncio -
- Anuncio -

No te vayas sin leer esto

T-MEC es oportunidad para desarrollar el campo mexicano

0
Ciudad de México, 09 de julio de 2020.-El Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) apoyará el plan de reactivación económica...
Abrir chat
contáctanos
¿En que podemos ayudarte?
Powered by