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Desperdiciada 57% de agua en el campo y 40% en ciudades

Al celebrarse el Día Mundial del Agua 2021, la FAO y empresas privadas urgen a mejorar los sistemas de riego para evitar el desperdicio del vital líquido

Ciudad de México, 22 de marzo del 2021.- Porque del 76 por ciento del agua que se utiliza para la agricultura en México el 57% se desperdicia principalmente por infraestructuras de riego ineficiente que se encuentra en mal estado, es obsoleta o tiene fugas, tanto la FAO como empresas privadas invitan a los agricultores a mejorar tales sistemas.

De acuerdo según la Comisión Nacional del Agua de México, 76 % del agua en el país se utiliza en la agricultura 14 %, en el abastecimiento público, 5 %, en las termoeléctricas y 5 % en la industria, pero su uso más importante, el agrícola, juega un papel crucial en la producción y productividad agrícola en México.

El Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), dice que de las 30.2 millones de hectáreas clasificadas como superficie agrícola en México, solamente 5.6 millones de hectáreas son de riego, es decir el 18.5 por ciento de la superficie agrícola total.

El resto corresponde a superficie agrícola de temporal pero según la empresa en mención, hoy en día, la productividad agrícola no solamente debe medirse por el número de toneladas producidas por hectárea, sino también por los metros cúbicos de agua utilizados para producir una tonelada de alimentos.

La empresa SupPlant, dedicada al rubro de la agricultura de precisión, por su parte apunta que muchos de los problemas derivados de la sobreexplotación del agua son ocasionados porque las tarifas que pagan los agricultores por el uso de este recurso no reflejan su verdadero costo.

«La sobreexplotación del agua subterránea ocasiona el abatimiento de los niveles freáticos, el hundimiento del terreno y provoca que se tengan que perforar pozos cada vez más profundos para extraer el agua. Cabe aclarar que la mayor parte de la población rural, especialmente aquella asentada en zonas áridas, depende casi de manera exclusiva del agua subterránea».

Indica que el agua será un recurso cada vez más escaso en México y el mundo. “Por ello, para México, resulta imprescindible continuar mejorando la eficiencia en el uso del agua en la agricultura, así como promover su uso de manera sustentable.

Tanto las compañías dedicadas a los sistemas de riego como la FAO citan que además deberán incrementarse los volúmenes de agua residual tratada y su reutilización, con el fin de aumentar la disponibilidad del vital elemento.

Aunado a ella, precisan, es indispensable ampliar la cobertura de los sistemas de riego para alcanzar una mayor productividad que brinde mayores ingresos a la gente del campo porque la implantación de sistemas de riego de precisión es fundamental para ahorrar agua en beneficio de la cosecha.

DÍA DEL AGUA

Hoy se celebra el Día Mundial del Agua, que de acuerdo a la ONU tiene el lema «La valoración del agua». El valor ambiental, social y cultural que la población del planeta le da a este recurso vital y a su importancia para todos los seres vivos. Desde 1993 se celebra en esta fecha el Día Mundial del Agua. Así lo establecieron las Naciones Unidas con el fin de promover la importancia del agua dulce en el planeta.

EL DATO

Según la Comisión Nacional del Agua de México, 76 % del agua en el país, se utiliza en la agricultura; 14 %, en el abastecimiento público; 5 %, en las termoeléctricas y 5 %, en la industria. El agua juega un papel crucial en la producción y productividad agrícola en México.

Cabe señalar que bajo el título de #Water2me Naciones Unidas puso en marcha una campaña en redes sociales hasta finales de diciembre con el objetivo de generar conversaciones, recopilar opiniones y comentarios de personas de todo el mundo sobre el agua y lo que significa para ellos.

El objetivo es comprender cómo la gente valora el agua, ya sea económica, social, culturalmente o de otras formas y qué papel juega en sus vidas. Porque mejorar la gestión del agua pasa por conocer su verdadero valor.

Es vital que la humanidad se reconecte con la realidad física, química y socioeconómica de este recurso y de su importancia, no solo para nosotros, sino para todos los ecosistemas y seres vivos del planeta.

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