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Descartan fiebre porcina africana y clásica en cerdos de Nayarit

La SADER informó que técnicos del SENASICA comprobaron que no hubo presencia de estos virus exóticos en los cerdos muertos, en el municipio de Tepic

Ciudad de México, 17 de enero de 2022.-La mortandad de cerdos que se registró la última semana de diciembre de 2021 en el rastro municipal de Tepic, Nayarit, se debió a que agentes infecciosos colapsaron el sistema respiratorio de estos animales, con lo cual se dio por concluido el evento epidemiológico.

A través de los análisis realizados por los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se comprobó la presencia de agentes como circovirus tipo II, Mycoplasma hyopneumoniae y Pasterella multocida (que provocan el complejo respiratorio).

Asimismo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), se comprobó la presencia de salmonella spp en los cuerpos de los cerdos, por lo que quedó completamente descartado que los causantes de la mortandad hayan sido los virus exóticos que provocan la peste porcina africana (PPA) y fiebre porcina clásica (FPC).

El 25 de diciembre del año pasado, expone la SADER, el SENASICA recibió la notificación de mortalidad de cerdos en el rastro municipal de la ciudad de Tepic, por lo que personal de la Dirección General de Salud Animal acudió al establecimiento para inspeccionar a los animales y recabar las muestras necesarias para el diagnóstico de laboratorio.

Los médicos veterinarios de la Comisión México Estados Unidos para la prevención de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA) trasladaron las muestras a los laboratorios de salud animal del SENASICA, los cuales cuentan con tecnología de punta y los más altos estándares de bioseguridad.

Por su parte, el gobierno de Nayarit, a través de los servicios de salud determinó, como medida precautoria, sacrificar a los 220 animales que se encontraban en el establecimiento, con el fin de proteger a los consumidores de carne de cerdo y evitar la diseminación de patógenos.

Los animales sacrificados fueron encalados y enterrados en una fosa, procedimiento en el cual se aplicaron las medidas sanitarias necesarias para evitar la propagación de los agentes infecciosos, informo la Secretaría de Agricultura a través de un comunicado.

En SENASICA subrayó que la atención efectiva y oportuna de este problema sanitario fue posible gracias a la notificación inmediata de las autoridades locales, por lo que invitó a los productores, comercializadores y público en general a reportar cualquier sospecha de enfermedades rojas de los cerdos, al teléfono 800 751 2100 o a través de la aplicación “AVISE”, desde su teléfono móvil.

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