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Desarrollan un método para aprovechar cáliz de jamaica

Ciudad de México, 14 de junio de 2020.-Con el propósito de mejorar la economía de las familias dedicadas al cultivo de jamaica, investigadores del Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentaron métodos para determinar la calidad de los cálices de esta planta, que es la parte más comercializada de forma seca en bebidas y alimentos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), informa que a través de diversos métodos, los expertos del INIFAP buscan determinar la calidad de los cálices que se cultivan, en función de sus aspectos físicos y químicos. 

Refiere la dependencia federal que variedades como Colima 3, 5 y 7, Sudán y Alma blanca son tecnologías de mejoramiento genético en las que se atiende la sanidad de las plantas y el rendimiento y aumento de calidad en los cálices deshidratados, entre otros.

Entre las precisiones y evaluaciones que han determinado se encuentra la caracterización física de cálices de jamaica, donde se estudia la humedad debido a que influye en el desarrollo de hongos que deterioran y contaminan el cáliz. 

Refieren los científicos del INIFAP que lo recomendable es que el cáliz tenga entre 12 y 14 por ciento de humedad para almacenamiento y manejo en comercialización.

La cuantificación de cálices enteros, agregan, rotos con hongos y materia extraña sirve para separar, cuantificar y determinar el porcentaje de deterioro, tamaño o forma de los elementos que interfieren en la calidad de la jamaica, en el proceso poscosecha.

En los atributos también se estudia la forma, tamaño y dimensiones del cáliz por la variabilidad genética, ya que los de volumen mediano a grande ofrecen mayor rendimiento y el despique –separación del cáliz de la cápsula- es más sencillo que en cálices pequeños, explican.

Agregan en el boletín los expertos del INIFAP que para la medición del color los investigadores comparan los parámetros de la muestra con un estándar. El color visual se asocia con su contenido en compuestos como antioxidantes y acidez. Los cálices de color obscuro son menos ácidos que los claros o verdes.

Detallan que la determinación del PH –medida del potencial de hidrógeno de una solución-, en extractos acuosos sirve para determinar la estabilidad e intensidad del color del extracto de jamaica.

Asimismo, la medición de la acidez, a través de los compuestos responsables de dar ese sabor, determina la aceptación del consumidor. De igual manera, los compuestos que poseen propiedades benéficas para la salud como diuréticas, antiparasitarias y antihipertensivas en humanos, también son parte de la calidad de los cálices.

Por último, refieren que esta planta denominada jamaica de color rojo intenso y sabor ácido, se presenta en regiones tropicales y subtropicales del mundo y en muchas naciones es parte importante de su economía; en el país, los estados del sur-sureste tienen un amplio potencial de desarrollo.

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