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Desarrolla INIFAP barritas con frijol ricas en proteína y fibra

La experta de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Rosalía Reynoso Camacho, aseguró que el frijol tiene sustancias como saponinas, lectinas y péptidos que previenen enfermedades.

Ciudad de México, 26 de abril de 2021.-Expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron un alimento de barritas compuestas por frijol negro y pinto y otros insumos que aumentan la cantidad de proteína, fibra, carbohidratos y ofrecen un menor contenido calórico a quien la consume.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), destaca en un boletín que, en el Simposio Nacional de Frijol para México, el especialista del Instituto, Horacio Guzmán Maldonado, resaltó que hay una generación de productos nutritivos que, de popularizarse, permitirán cambiar los hábitos alimenticios de la población.

Se trata de pan, tallarines y botanas elaboradas a base de frijol por iniciativa de jóvenes emprendedores que reciben asesoría por parte del INIFAP, indicó.

A su vez, señala el comunicado de la SADER que, en el evento, las investigadoras de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Guadalupe Flavia Lorca Piña y Marcela Gaytán Martínez, resaltaron que su labor radica en generar productos que ayuden a incrementar la ingesta de frijol.

Refiere que las catedráticas destacaron que esta leguminosa contiene compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias benéficas para la salud.

Señala la SADER en el escrito que la experta de la UAQ, Rosalía Reynoso Camacho, comentó que el frijol también tiene sustancias como saponinas, lectinas y péptidos que disminuyen la presencia de enfermedades inflamatorias y de estrés oxidativo.

Dijo que las variedades de frijol desarrolladas en el INIFAP: Bayo Chileno y Dalia (tipo Flor de Junio) dieron resultados superiores a otras variedades durante la evaluación para conocer sus beneficios en el control de obesidad y diabetes, lo que confirma que la sana alimentación con frijol mejora el funcionamiento del organismo.

Por su parte, representantes del INIFAP señalaron que este centro de investigación realiza simposios, seminarios, conversatorios y eventos virtuales para dar a conocer sus líneas de trabajo y desarrollo de tecnologías, las cuales están presentes en alguno de los procesos de producción del 80% de los alimentos que están en las mesas de México.

En el Simposio Nacional Frijol para México, especialistas, investigadores y académicos resaltaron que el frijol en la dieta diaria mejora la salud por su alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra dietética, vitaminas y minerales. La SADER informó que México es el cuarto productor a nivel mundial de este grano y el principal consumidor en América Latina.

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