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Demandan proteger al pulpo maya

El octópodo es el sustento para cerca de siete mil familias de pescadores tanto de Campeche como de Yucatán

Campeche, Campeche, 05 de julio del 2018.- El pulpo maya es el sustento económico para miles de familias en Campeche y Yucatán, por lo que debe ser protegido de la pesca furtiva tanto por pescadores como por los empresarios y autoridades de los tres niveles de gobierno.

En declaraciones al periódico «Novedades de Campeche», José del Carmen Rodríguez Vera, secretario de Pesca y Acuacultura del estado, comentó que es necesario fortalecer la pesquería del octópodo que se captura en el litoral, ya que actualmente representa el ingreso y sustento económico de alrededor de siete mil familias.

Agregó que el pulpo campechano y de la Península de Yucatán está bien cotizado en el mercado europeo y asiático «y esto por supuesto que coloca a la región como su principal exportador a nivel nacional y serio competidor a nivel internacional».

Eso genera, dijo, una enorme responsabilidad tanto para los productores como para los empresarios y los gobiernos, «por tal motivo es vital trabajar en equipo para fortalecer y consolidar la pesquería, con miras a las exigencias que establecen los mercados como el europeo», sostuvo.

Indicó que por la parte gubernamental, la actual administración estatal trabaja en el Proyecto Estratégico de Pulpo en el Estado de Campeche, impulsado por la Secretaría de Pesca (SEPESCA).

Agregó que por eso se ha apoyado con contenedores isotérmicos y se impulsa el esquema de certificación de Buenas Prácticas de Manejo a Bordo a permisionarios y sociedades cooperativas.

«El propósito de dotar a los permisionarios con esos contenedores, es precisamente para incentivarlos a cumplir con lo estipulado en las buenas prácticas de manejo a bordo y prevenir la contaminación por agentes físicos químicos o microbiológicos», manifestó.

Consideró que esa acción es un incentivo para los pescadores ya certificados y motivación para los que aún están en proceso de certificación, ya que los mercados internacionales exigen su cumplimiento.

«Por ello estamos trabajando arduamente para cumplir con los procedimientos establecidos y las normas aplicables en materia de sanidad e inocuidad, lo que les permitirá a los productores pesqueros exportar sus productos en la Unión Europea», indicó.

Aseguró que la mejor estrategia es replicar la certificación en todas las localidades pesqueras, para consolidar el Proyecto Estratégico de Pulpo.

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