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domingo, 12 julio, 2020
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¿Cuánto cuesta instalar un huerto urbano?

Con menos de 150 pesos y dedicación, es posible instalar un huerto en casa para sumarse a las iniciativas de muros, azoteas y ventanas verdes

TF | Erandy Rizo

Maricela Rosales Velazco era una administradora que se había retirado del plano profesional para dedicarse por completo al hogar, cuando un buen día recibió unos folletos para invitarla a formar parte de un diplomado en agricultura urbana orgánica.

En un principio Maricela no sabía de qué se trataba exactamente, pero fue quizás su pasado el que la llevó a asistir a dicho curso, pues por sus venas corría la pasión del campo que su padre y abuelo habían tenido antaño y que ella misma, cuando era niña, había experimentado.

Desafortunadamente con el ajetreo citadino Maricela Rosales fue separándose de la agricultura, pero ese día, hace diez años, fue invitada a participar y marcó por completo su regreso al campo.

Y es de esta manera como Rosales Velazco desde hace una década, después de haber tomado el diplomado en agricultura urbana orgánica, se volvió a enamorar del campo y decidió formar, junto con otras cuatro mujeres, el grupo Edén Orgánico del cual es coordinadora.

En el Edén Orgánico Maricela se dedica a dar cursos de capacitación para instalar huertos familiares en las propias casas de las personas, ya sea en azoteas, ventanas, jardines, o cualquier espacio que esté destinado a albergar diferentes cultivos.

HUERTO EN CASA

Para Maricela, no hay ningún pretexto para que alguien instale un huerto en su hogar, pues realmente es fácil y económico de hacer, por lo que espera que en un futuro cercano más personas se sumen a la iniciativa.

«Desde hace diez y hasta la fecha, mis pensamientos son los huertos, mi idea es que todas las casas tengan uno. El 2014 es el año internacional de la Agricultura Familiar, por eso, qué mejor que comenzar ahora mismo a instalar uno», aseguró.

Una década tiene Maricela impartiendo conocimientos y capacitándose a sí misma, por ello, les exige a sus alumnos a que cuando terminen el curso instruyan a más personas. «Yo les digo a mis alumnos: no estoy capacitando alumnos, estoy capacitando maestros. Quiero que todos los que estén a su alrededor sepan construir un huerto, quiero que si capacito a uno, éste lo haga a diez», comentó entusiasmada.

Al platicar acerca de su proyecto, Edén Orgánico, con emoción cuenta que desde hace cinco años comenzaron con un taller los sábados por las mañanas acerca de este tema, el éxito es tal que ahora ya tienen las clases de «Huertos I», y «Huertos II» también en las tardes, además de haber abierto otro curso de cocina alternativa, en donde todo lo que se cosechó se utiliza para crear innovadoras recetas culinarias.

«En los huertos de los talleres del Edén Orgánico cultivamos berenjenas, lechugas, cebolla, y acelgas, entre muchos otros. Y es precisamente por eso que tenemos el taller de cocina alternativa, pues las acelgas no solo se comen en ensaladas, sino que hacemos tamales, lasagna; con lo que tenemos en el huerto nosotros buscamos más opciones de comida y es lo que impartimos», comentó.

Por ello, para Maricela no representó ningún problema el contarle a Tierra Fértil lo sencillo que resulta instalar un huerto en casa, y sobre todo, lo económico que es.

ECONÓMICOS Y SENCILLOS

La principal característica que define a un huerto urbano es ser sencillo y económico. Tan es así, que literalmente cualquier persona puede instalar el suyo en la parte donde desee hacerlo en su casa.

Y es que en ventanas, patios, azoteas o en paredes, podemos poner uno. «¿Cuánto cuesta tener un huerto? Nada», dijo.

«A mí me llega gente de todos los estratos sociales; dependiendo del presupuesto que tenga cada quien y lo hermoso que quieras que esté tu huerto es lo que le vas a meter de dinero, pero aún cuando decidas tener uno muy “caro”, le vas a invertir no más de 150 pesos. Puedes tener un huerto con cajas y llantas como uno con las mejores macetas del mundo. Depende cómo lo quieras», aseguró Maricela.

LA COMPOSTA

Lo primero que se debe hacer una vez que se decidió instalar un huerto familiar en casa, es recolectar llantas o cajas de madera, que tienen un costo máximo de cinco pesos, si se desea se pueden pintar para que tengan una mejor apariencia, pero no es necesario.

Si suponemos, dijo Maricela, que haremos nuestro pequeño huerto en una caja de madera, donde vienen los jitomates, por ejemplo, solo te costará cinco pesos.

Seguido de esto se necesitará «hacer» la tierra, que por su proceso se le llamará composta, será tierra enriquecida con nutrientes, este paso es el más importante de toda la instalación.

Sin embargo, aunque pareciera el paso más complicado en la instalación del huerto en casa, es mucho más sencillo de lo que se cree, pues la composta se creará con los desechos que salen de la cocina de las personas, es decir, con cáscaras de alimentos, como huevo, frutas y verduras; además de hojas de los árboles.

Con estos desperdicios se hace la composta. «La tierra la puedes sacar de una maceta que ya se te secó, y la vas a nutrir. Si no tienen tierra, pueden comprarla en un vivero, esa es tierra de hoja y cuesta alrededor de 50 pesos el kilo», dijo.

Cuando ya se tiene la tierra además de los desechos, dentro del recipiente que se haya elegido (llanta, caja, cubeta, etcétera) se pondrá una capa de tierra, seguida de otra de hojas, para después ponerle una más pero de cáscaras de alimentos.

«Entonces vas a ir poniendo una capa de tierra, una de hojas y una de cáscaras, y repites el orden hasta que se llene el contenedor. Las cáscaras salen diario, entonces siempre tienes tierra. Y al cabo de unos tres meses tu tierra ya estará nutrida», explicó la experta en huertos urbanos.

EL ELEMENTO MÁS IMPORTANTE

Por ser la composta el elemento más importante en la instalación de un huerto urbano, Maricela Rosales dio detalles acerca de los cuidados que debe tener este paso:

Para saber si la composta está quedando bien, explicó, no debe de tener malos olores. Es decir, si está muy mojada va a oler a drenaje y así no va a servir, si está muy seca tampoco. Debe de tener una humedad relativa, tú agarras un puño de tierra y la aprietas, y si no se cae signfica que tiene la humedad correcta; y por el contrario, si lo haces y salen gotas, está muy mojada, y ahí hay que ponerle más hojas o tierra. Y por último, si cuando tomas el puño de tierra se te desbarata, quiere decir que está muy seca y hay que ponerle agua, así se checa la humedad.

Asimismo, se hace una evaluación de la temperatura de la tierra, solamente con el tacto. De acuerdo con Rosales Velazco, si está muy caliente se necesita voltear dos veces al día, si solo está tibia se puede hacer solo una vez.

Normalmente, agregó, las dos primeras semanas se tiene que estar volteando la tierra cada tercer día, después ya se hace solamente cada ocho días.

«Las personas se pueden dar cuenta de si ya se pasó de caliente porque comienza a salir humo de la tierra e incluso desecha ceniza, es decir, no se necesita ningún instrumento profesional para supervisar la temperatura o la humedad», detalló.

El procedimiento anterior aplica para cualquier cultivo que se quiera sembrar.

Cabe señalar que si se desea enriquecer aún más la composta, es decir, que tenga más nutrientes, se puede ir a un establo y tomar estiércol, pues proveerá a la tierra con fósforo y potasio. En este lugar te cobran 10 pesos por cada saco, por ejemplo, si necesitas 10 sacos son 100 pesos.

«Pero lo mejor para que economizar más es que de preferencia todo se enriquezca con cáscaras de frutas, verduras y huevo, hasta con ceniza de la que dejó alguna carne asada», manifestó.

ANTES DE LA SIEMBRA

En aproximadamente un mes y medio se va a tener una tierra hecha composta y con esto se empezará a sembrar un cultivo; todo se puede hacer sin parar una vez que se tenga la composta, pues como diariamente se estará generando, en una semana puedes sembrar lechuga, en otra calabaza, en otra acelga, y así sucesivamente.

Cabe señalar que antes de sembrar el cultivo seleccionado, se debe pasar la composta de un recipiente a otro. Esto es necesario porque el nuevo contenedor debe de tener una forma de drenaje, «si nosotros ponemos la caja de jitomates, por ejemplo, se le coloca un plástico y se le hacen unos hoyitos para que salga el agua. Si no se quiere poner en una caja, lo pueden hacer en un germinador que cuesta 10 pesos y se encuentra en los invernaderos o supermercados».

La composta, agregó Maricela, es como una esponja, va a absorber agua, lo ideal es que cuando se riegue, el líquido no se salga de la caja, porque se pierden los nutrientes, entonces tiene que hacerse de manera moderada.

Y la experta en huertos urbanos reiteró que el lugar en donde se hará la siembra puede ser el que sea. «Pueden ser cajas, llantas, incluso yo tuve un muro verde, con noventa botellas de refresco de dos litros y medio; les quité el embudo, les hice hoyitos abajo, e hice ocho filas de doce “macetas” de refresco y sembré lechugas», comentó.

LA SEMILLA

Después de todo lo anterior se consigue la semilla del cultivo que se desea sembrar, si se puede conseguir orgánica, es mejor, de acuerdo con Maricela Rosales, pues no tiene químicos para su conservación.

«Si no tienes la oportunidad de conseguir la semilla orgánica, puedes conseguir la normal en cualquier supermercado o vivero, aunque último tipo tiene químicos para su conservación, pero ya el proceso que se le va a dar al cultivo ya es orgánico, porque no se utilizará nada químico, así que no hay problema en cuanto al tipo de semilla que puedas conseguir», detalló.

Si se decide emplear semilla no orgánica, se necesitará «limpiarla» durante varias siembras para poder obtener al final una que esté completamente libre de químicos.

Y explica: supongamos que siembras una semilla de rábanos no orgánica que compraste un supermercado o un invernadero, cuando nace la planta da una nueva que ya no tiene tantos químicos como la original. A este proceso de generar otra semilla se le llama “generación”, por ello, para que se pueda obtener una completamente “limpia”, es decir, orgánica, se necesita de unas cinco o seis generaciones.

Esto sucede, dijo, porque el proceso que se le da al cultivo es orgánico, limpio, aunque no la hayas comprado meramente orgánica desde el principio.

Cabe señalar que las semillas orgánicas se venden en paquetes de diez y cuestan 10 pesos, mientras que las que no son de este tipo se pueden obtener en 30 pesos, un cuarto de kilo.

Depende el cultivo son las semillas que se van a necesitar comprar para llenar una llanta o una caja, por ejemplo, caben 30 de rábano o 20 de cebollas, o siete lechugas, o una de papa.

«No se necesitan muchas semillas para hacer un huerto en tu casa, hay gente que compra kilos de semillas, y con unas 20 o 30 ya puedes comenzar a hacer su huerto», aseguró.

LA SIEMBRA

Ya una vez que se sembraron las semillas en el otro recipiente, que puede ser un germinador, una caja de madera, o un traste de tu cocina que ya no se necesites, se trasplantará a otro recipiente, que si es un germinador, serán otros diez pesos. Y se le dará al cultivo cierta distancia de siembra, por ejemplo, si es rábano cada cinco centímetros, si es cebolla cada diez, si es lechuga cada veinte.

Y de la misma manera que la anterior, se le tiene que alimentar de composta cada ocho días con un puño, «tú no puedes tener un cultivo sin composta, entre más desperdicios tienes, hay más huerto, incluso, si la gente quiere más desechos para crear la composta, puede ir a los tianguis a recogerlos».

Maricela Rosales aseguró que después de todo lo anterior las hortalizas estarán listas de entre uno y tres meses, mientras que el rábano, el ejote y la calabaza solo necesitarán de 40 días.

«Otro dato interesante es que para sembrar nos guiamos por las fases de la luna, por ejemplo, en el creciente hacemos todo lo que va arriba de la tierra, y en el menguante todo lo que va debajo. Por ejemplo, en el menguante se siembran lechugas, espinacas, coles, entre otros. Esto lo hacemos para aprovechar la luz de la luna», comentó

CUIDADOS

Los cuidados son realmente diminutos. Solamente se debe de tomar en cuenta colocar el cultivo en cualquier parte de la casa donde reciba mínimo cuatro horas de sol al día, además de asegurarse de que el lugar está ventilado.

En caso de que haya alguna plaga, sólo se necesita vinagre y ajo, estas especies fungen como fumigantes. «Esto se aplica al 10 por ciento, es decir se muele media cabeza de ajo en un cuarto de vinagre, se licúa y se cuela, y lo que queda de ese juguito es el diez por ciento. Y eso lo aplicas a los cultivos una vez a la semana, pero entre mejor nutrida esté la planta menos se va a enfermar. Esto anterior te puede salir en cinco pesos», manifestó.

UN HUERTO POR CASA

Estos son todos los pasos que se necesitan para instalar un huerto familiar, de acuerdo con Maricela Rosales, quien admitió que su sueño es pasar por cada casa de la zona metropolitana de Guadalajara y encontrar por lo menos uno.

«Mi idea con estos cursos que doy, es que mis alumnos capaciten a sus familiares y amigos para que cada vez haya más gente que tenga uno en su casa. Entre más lugares tengan uno, con eso me retiro feliz, porque yo desde la primer clase que tomé, me levanto y me duermo con huertos», dijo.

Y es que Maricela reiteró que para hacer tu propio huerto en casa no se necesita de mucha ciencia, y mejor aún: una agricultura sustentable no tiene por qué ser cara, menos si es en pequeños espacios. Además, no se le tiene que dedicar mucho tiempo a realizarlo, solo 10 minutos a hacer la composta y a regarlo.

Así, Maricela Rosales Velazco repitió los pasos de manera resumida para instalar un huerto en casa: hacer composta, sembrar, trasplantar y cuidar. Con lo que queda claro que sólo se necesita de voluntad para crear el propio.

TABLA DE COSTOS PARA UN HUERTO URBANO

Caja de madera 05 pesos

Tierra 50 pesos

Estiércol 10 pesos

Germinadores 20 pesos

Semillas 30 pesos

Fumigación 05 pesos

TOTAL: 120 PESOS

Mapa de pandemia del COVID-19 en México creado por Sismo Alerta Mexicana.

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1 COMENTARIO

  1. Buenas noches, de que manera puedo contactar a Maricela, ya que me interesa el tema de Huerto Urbano para una comunidad de Oaxaca.

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