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Crece producción y exportación de lechuga en el ciclo 2020

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detalla que en 2017 se tuvo una producción de 481 mil toneladas, un año después aumentó a 486 y en 2020 sumó 539 mil toneladas.

Ciudad de México, a 12 de mayo de 2021.-La producción de lechuga en México creció 4.5 por ciento en 2020, al totalizar 539 mil toneladas cosechadas de la hortaliza, volumen superior a las 516 mil toneladas logradas en el 2019, mientras que las exportaciones presentan una tendencia al alza, de acuerdo con las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

La información proporcionada a los medios de comunicación por el SIAP señala que, en 2017 se tuvo en el país una producción de 481 mil toneladas de lechuga, un año después aumentó a 486 mil y en 2019 alcanzó 516 mil toneladas, lo que representa una tasa de crecimiento media anual del 3.6 por ciento.

Detalla el organismo dedicado a las estadísticas agroalimentaria que la Lactuca sativa L -mejor conocida como lechuga- es una planta herbácea de sabor suave, que por lo general es de color verde intenso y se va aclarando hacia el tronco y oscureciendo hacia la punta de la hoja.

Alrededor del mundo, informa, existen una gran variedad de lechugas comerciales. En México, las más producidas son la Romana y la Orejona, quienes en su conjunto aportan 98 por ciento de la cosecha nacional, aunque también se producen las variedades Baby leaf y Escarola.

Detalla el SIAP que el cultivo se produce en 21 estados del país. Explica que al cierre del año agrícola 2020 Guanajuato fue la principal entidad productora, con una participación de 27.3 por ciento; seguido de Zacatecas, con 17.8 por ciento, Aguascalientes con 14.8 por ciento y Puebla, con 14.2 por ciento.

La producción de lechuga en México permite que esta verdura se encuentre disponible durante todo el año, pero hay mayor disponibilidad de ella en dos periodos: de febrero a abril y de julio a agosto.

Afirma en el comunicado que, gracias al trabajo de los productores mexicanos, nuestro país se colocó como el noveno productor de lechuga a nivel mundial, con una participación de 1.8 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 4.2 por ciento.

En promedio, agrega, las exportaciones mexicanas de esta hortaliza fueron de 200 mil toneladas, con una tasa media anual de crecimiento de 11.4 por ciento en el periodo 2015-2020, indicó la dependencia federal.

El principal destino de exportación mexicana de lechugas en el periodo 2015-2020, fue Estados Unidos, con una participación de 98 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 11.3 por ciento, seguido de Canadá.

Puntualiza que el cultivo de la lechuga comenzó hace dos mil 500 años, expone. Los romanos tenían la costumbre de consumirla antes de acostarse después de una cena abundante para así poder conciliar mejor el sueño, por su efecto sedante.

Comerla con regularidad favorece la digestión, es rica en antioxidantes, vitaminas y minerales, además de que posee propiedades diuréticas, por lo que es útil en el tratamiento de enfermedades como la cistitis e infecciones urinarias, concreta el SIAP en su reporte estadístico.

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