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Crece producción del pápaloquelite, el mejor amigo del taco

En alrededor de un 21 por ciento aumentó la producción de pápalo o pápaloquelite, hortaliza que es la tradicional acompañante de la comida mexicana

Ciudad de México, 15 de noviembre de 2021.-Informa el gobierno de México que pese a la problemática que enfrenta el país, creció la producción del pápalo o pápaloquelite en un 21% al cierre del ciclo productivo 2020, hortaliza muy común en México y Latinoamérica, generalmente utilizada como acompañamiento de los populares tacos.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) que el año pasado en el país se alcanzó una producción de seis mil 815 toneladas, con un valor de 16 millones 091 mil pesos, mientras que en 2019 la producción totalizó cinco mil 625 toneladas, por 13 millones 722 mil pesos.

Detalla la dependencia federal que, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los principales estados productores de la hortaliza son Guerrero, con cuatro mil 597 toneladas en 2020; seguido de Morelos, con mil 210, y Puebla, con mil 008 toneladas.

Tres cuartas partes de la producción nacional se obtienen en la modalidad de riego (75.3 por ciento), y el 52.1 por ciento corresponde al ciclo productivo primavera-verano, explica la SADER.

El también llamado quirquiña, el pápalo, es una planta herbácea originaria de México, Centro y Sudamérica, de nombre científico (Porophyllum ruderale), indicó la Secretaría de Agricultura en un comunicado de prensa.

Expone que sus hojas verdes, aromáticas y de sabor fuerte asemejan las alas de una mariposa, de ahí recibe su nombre que deriva del náhuatl “Papaloquílitl”, donde “pápalotl” significa mariposa, y “quilitl”, quelite o hierba comestible.

Expresa que el consumo de este quelite es una práctica muy antigua, dado que se conoce que posee una gran cantidad de antioxidantes y nutrientes que la hacen una excelente opción para incluir en una dieta saludable y balanceada. En la época prehispánica, los aztecas lo utilizaban como verdura para acompañar los alimentos.

Indica que si bien uno de los usos más comunes es el de acompañamiento de los tacos, especialmente los típicos al pastor, suadero, bistec, longaniza o carnitas, éste uso ha disminuido, ahora también es utilizado en la preparación de las tradicionales cemitas del estado de Puebla

La hortaliza se emplea además en la preparación de innumerables tipos de salsas, como el guacamole, pues le da un toque de frescura y sabor difícil de describir pero fácil de disfrutar, además evita la oxidación del aguacate.

Por su alto contenido de calcio, potasio y fósforo, el pápalo es una excelente opción para las personas que tienen déficit de alguno de estos nutrientes o padecimientos como la anemia. A su vez, por los antioxidantes que contiene, ayuda a mejorar el aspecto de la piel, apuntó la SADER en el boletín.

Agrega que también puede favorecer la calidad de la vista, reforzar el sistema digestivo e incluso ser un remedio contra el mal aliento, por su gran aporte de clorofila. En los padecimientos digestivos actúa como antiinflamatorio natural, ya que propicia la expulsión de gases acumulados en el intestino y el estómago, con lo que brinda una sensación de alivio.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), el pápalo forma parte de la familia de los quelites, definidos como plantas cuyas hojas, tallos tiernos y en ocasiones las inflorescencias inmaduras, son consumidas como verduras.

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