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Crece producción de piña en el ciclo productivo 2020

El país es noveno productor mundial de este fruto tropical, que el año pasado generó un millón 209 mil toneladas del fruto, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Ciudad de México, a 02 de marzo de 2021.-México produjo en el ciclo productivo 2020 un millón 209 mil toneladas de la fruta considerada la reina de la fruticultura nacional, la piña, cifra que implicó un crecimiento de 16.2 por ciento en comparación con el año previo.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el cultivo de este cítrico fue el que más creció en el campo mexicano el año pasado, seguido de la frambuesa con un alza de 13.8 por ciento con 147 mil toneladas, y el durazno que aumentó 9.1 por ciento, con 173 mil toneladas.

Destaca este organismo que la piña es una fruta tropical perenne de nombre científico Ananas Comosus L. Forma parte del grupo de las monocotiledóneas y pertenece a la familia «Bromeliaceae». Y algo curioso, expone el boletín enviado a los medios de comunicación por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en varias regiones se le conoce como «ananá».

Refiere que, de acuerdo con datos aportados por el SIAP, la producción de esta fruta ha ido en aumento en el país. En 2017, refiere en el escrito, se alcanzaron 945 mil toneladas; en 2018 sumó un millón de toneladas, y un año después alcanzó un millón 041 mil 161 toneladas.

Informa que este fruto se ha cultivado durante cientos de años. Es originaria de Sudamérica, probablemente de la región entre el sur de Brasil y Paraguay, donde se cultivaba como recurso alimenticio y para preparar bebidas conocidas como «chicha» y «guarapo».

Actualmente, explica la SADER en el escrito, datos del SIAP señalan que México se ubica como el noveno productor mundial de piña y la superficie mexicana sembrada representa el 1.9 por ciento del área mundial destinada a la plantación.

Agrega que, según científicos de este organismo, la producción de esta fruta se da de manera estable durante todo el año, sin embargo, entre los meses de junio y agosto de cada año se produce el 33.7 por ciento del total nacional, alrededor de 350 mil toneladas.

Asimismo, en 2019, la cosecha de piña se realizó en 14 estados, no obstante, dos terceras partes de la producción nacional se concentraron en Veracruz, seguido de Oaxaca, Tabasco, Nayarit y Jalisco. Las principales exportaciones de piña se dirigen a Estados Unidos, con un valor de alrededor de 30 millones 602 mil dólares, agrega.

Investigadores del SIAP informan que otros mercados que compran el fruto mexicano son Corea del Sur, Rusia, Canadá, Francia, Japón, Italia, Panamá, España, Emiratos Árabes Unidos y Países Bajos.

Detallan que, en 2020, las hortalizas, frutas y bebidas mexicanas fueron los principales grupos agroalimentarios de exportación del país, al concentrar más de 61 por ciento del total que se vende al mundo.

Puntualiza la SADER que, en México, el consumo anual per cápita de piña es de 7.7 kilogramos. Su participación en la producción nacional de frutos es de 4.4 por ciento.

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