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Crece producción de chile verde por mayor demanda internacional

Ascendió 2.7 por ciento la producción de la hortaliza en fresco en el ciclo productivo 2020 y aumentó el volumen exportado

Ciudad de México, a 19 de septiembre de 2021.-En el campo de México, la producción de chile verde creció 2.7 por ciento en 2020, al totalizar tres millones 324 mil 260 toneladas, lo que mantiene al país como el segundo productor mundial y con creciente aceptación en los mercados internacionales.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), informa que el valor de la producción en el ciclo productivo 2020 sumó 34 mil 012 millones de pesos, lo que implicó un alza de 3.8 por ciento respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del año previo.

El chile se produce en prácticamente todo el territorio nacional y es en nuestro país donde se cultiva la mayor cantidad de variedades del mundo. Las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 deshidratados, entre los que destacan el jalapeño, poblano y serrano, los considerados dulces, como el morrón, destaca la Secretaría de Agricultura.

Detalla que el chile verde, principal variedad que se produce en México por volumen y valor, se cultiva durante la mayor parte del año. La cosecha del ciclo otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto, mientras que el ciclo primavera-verano abarca de junio a febrero.

La dependencia federal destacó que, además de su innegable presencia en el consumo diario del mexicano, el cultivo es importante por el valor que aporta a la producción agrícola de las regiones involucradas, ya que genera ingresos competitivos para los productores.

Puntualiza la SADER que el principal Estado productor de chile verde es Chihuahua, dado que en 2020 cosechó 723 mil toneladas y este sector generó cinco mil 011 millones de pesos, lo que implicó un incremento de 18.5 por ciento, respecto de 2019.

En la producción del picante también destacan Sinaloa, con 648 mil 222 toneladas; Zacatecas, 458 mil 943 toneladas; San Luis Potosí, 327 mil 124; Sonora, 223 mil 432 y Jalisco, 189 mil 611 toneladas, acota la SADER en el comunicado.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura y el fruto presenta características variadas: dulce o picante, según el estímulo gustativo que provoca, y el color rojo, anaranjado, verde, blanco o purpúreo, de acuerdo con el grado de madurez.

Estas particularidades, indica, se deben a las numerosas semillas y venas donde se concentra, en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada capsaicina. El consumo per cápita en México es de 17.2 kilogramos, mientras que su participación en la producción nacional de hortalizas alcanza 20.6 por ciento, acota.

Asegura que el chile se relaciona también con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión, reduce los niveles de colesterol, es un anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

Además, el pimiento se llega a usar en infusiones para atender el asma y resfriados, como analgésico y antiinflamatorio, concreta la SADER.

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